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Mit diesem Trick machen Kohlenhydrate nicht dick

Kalorien sind gleich Kalorien? Diesen Satz kannst du gleich wieder vergessen, denn: Wenn du diese eine Sache isst, setzen Kohlenhydrate nicht an.

Heute Redaktion
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Mit diesem Trick müssen wir auf Kohlenhydrate nicht mehr verzichten.
Mit diesem Trick müssen wir auf Kohlenhydrate nicht mehr verzichten.
Bild: iStock

Kohlenhydrate sind nicht grundsätzlich hinderlich beim Abnehmen - einige von ihnen helfen deinem Körper sogar dabei, Fett zu verbrennen. Ein weiteres medizinisches Experiment bestätigt außerdem: Kohlenhydrate machen nicht dick, wenn du vorher etwas ganz Bestimmtes isst.

Diese Erkenntnis verrät Dr. Carsten Lekutat in seinem Buch "Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber". Darin erzählt er laut Instyle.de von einer wissenschaftlichen Studie eines Diabetes-Experten.

Gummibärchen-Versuch

Bei seinem Versuch gab der Mediziner jungen, gesunden Menschen eine Handvoll Gummibärchen zu essen und bestimmte jeweils vor dem Essen und danach den Blutzuckerspiegel. Wie zu erwarten war, stieg der Blutzuckerspiegel nach der zuckerreichen Gummibärchenmahlzeit extrem an.

Bei einer Folgerunde an einem anderen Tag gab er den Probanden vorab eine Portion Käse - und erst anschließend die Ration Gummibärchen. Das Ergebnis: Der Blutzuckerspiegel stieg nicht mehr so stark und blieb in einem moderaten Rahmen.

Eiweiß

Die Mediziner schlussfolgerten daraus, dass man tatsächlich etwas gesünder lebt, wenn man vor einer süßen Mahlzeit etwas Eiweiß-haltiges isst: "Sind Gummibärchen also tatsächlich gesünder, wenn man vorher Käse zu sich nimmt? In der Tat scheint es so zu sein. Die Aufnahme von Eiweiß kurz vor der Aufnahme von Kohlenhydraten beeinflusst den Anstieg des Blutzuckerspiegels."

Dr. Carsten Lekutat schlussfolgert daraus: "Isst man morgens ein Marmeladen- und ein Käsebrötchen, sollte man auf jeden Fall mit dem Käsebrötchen beginnen. Erst herzhaft, dann süß. Dadurch mildert man die negativen Auswirkungen einer süßen Mahlzeit."

Reihenfolge der Nährstoffe ist entscheidend

Es komme nicht nur darauf an, was man isst, sondern auch darauf, wann man etwas isst: "Man kann die schädigende Wirkung bestimmter Nährstoffe durch die zusätzliche Zufuhr anderer Nährstoffe abmildern oder positive Wirkungen von Nährstoffen herausarbeiten.
"

(Christine Scharfetter)