Über 167.000 Tonnen Lebensmittel gehen in Österreich jedes Jahr schon in der Landwirtschaft verloren. Also lange bevor sie überhaupt im Supermarkt landen. Das zeigt eine Studie der Universität für Bodenkultur Wien. Jetzt sagen Erfolgsautor Thomas Brezina und das Wiener Start-up "Unverschwendet" dem Wegwerf-Wahnsinn den Kampf an.
"In mittlerweile fast 10 Jahren 'Unverschwendet' sind uns schon hunderte Gründe untergekommen, warum Lebensmittel nicht genutzt werden", erzählen Cornelia und Andreas Diesenreiter, die Gründer des Vereins. "Zu klein, zu groß, zu krumm, zu reif oder einfach zur falschen Zeit geerntet. Oft sind es optische Makel (auch durch Auswirkungen des Klimawandels), Preisdruck und Marktmechanismen sowie Food Trends, die entscheiden, ob Karotten, Äpfel oder Marillen im Abfall landen."
Dabei steckt hinter jedem Stück Obst und Gemüse harte Arbeit, Wasser, Boden und Herzblut. Trotzdem wird über diese Verschwendung kaum gesprochen – bis jetzt. Gemeinsam mit Landwirten aus ganz Österreich startet "Unverschwendet" jetzt eine Online-Kampagne und niemand Geringerer als Brezina führt durch die Aktion.
In Social-Media-Videos mit Titeln wie "Der Fall der krummen Karotte" oder "Das Geheimnis der blassen Wassermelone" nimmt der Autor seine Fans mit hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion. Mit seiner typischen Brezina-Art erklärt er leicht verständlich, was hinter der Erzeugung unserer Lebensmittel steckt und warum der Umgang mit überschüssigem Obst und Gemüse uns alle betrifft. Denn: Jedes gerettete Kilo bedeutet mehr Versorgungssicherheit und weniger Klimabelastung.
Der erfolgreiche TV-Star und Autor zeigt sich beeindruckt: "Wie sich Bäuerinnen und Bauern an Herausforderungen wie den Klimawandel anpassen und dass dabei so etwas Tolles wie Wassermelonen aus Österreich herauskommt, hat mich persönlich besonders beeindruckt. Ich habe viel gelernt in der Zusammenarbeit und teilweise in meinem eigenen Garten Parallelen zu den Herausforderungen in der Landwirtschaft wiedererkannt."
"Unser Ziel ist es, Lösungen zu finden und zu unterstützen. Immer mehr Betriebe retten, spenden und verarbeiten Überschüsse bereits", so Cornelia Diesenreiter. Auch Brezina appelliert an alle: "Wir alle können bewusst einkaufen und Lebensmittel wertschätzen, statt Obst und Gemüse nach standardisierten Schönheitskriterien auszuwählen."
Thomas Brezina bleibt seinem Motto treu, spannende Geschichten erzählen, die nicht nur unterhalten, sondern zum Nachdenken anregen. Dieses Mal geht's nicht um sprechende Tiere oder geheime Clubs, sondern um echte Helden vom Feld.