Camembert & Co

Neue EU-Verordnung macht Käseliebhaber stinkig

Ein europäischer Gesetzentwurf könnte dazu führen, dass Holzverpackungen durch recycelten Kunststoff ersetzt werden. Die Käser sind besorgt.

Neue EU-Verordnung macht Käseliebhaber stinkig
Baked Camembert cheese with garlic and rosemary. This soft, creamy and surface-ripened milk cheese is a delicious snack.
Getty Images

Muss der Mont-d'Or Vacherin ab 2030 seine Holzkiste und Fichtenrinde gegen recyceltes Plastik eintauschen? Diese Befürchtungen weckt ein europäischer Gesetzesentwurf zum Verpackungsrecycling, berichtete "Le Figaro" am Montag .

Der von der EU-Kommission auf Wunsch der Industrie vorgeschlagene Text zielt darauf ab, die Vorschriften für die Verpackung von Verbraucherprodukten auf europäischem Gebiet zu harmonisieren. Insbesondere möchte er alle Verpackungen auf dem Markt der Europäischen Union bis zum Jahr 2030 recycelbar machen – eine Anforderung, die für Schachteln mit Vacherin, Camembert und anderen flüssigen Käsesorten nicht zu erfüllen ist.

Trotz der recht umfangreichen Produktion, die 2.000 Arbeitsplätze in Frankreich darstellt, wäre es zu teuer, eine Logistikkette für das Recycling von Camembert- und Mont d'or-Kartons aufzubauen.

"Die Holzkiste – kohlenstoffarm, leicht, biologisch abbaubar, hergestellt in Frankreich – ist besser für den Planeten als Kunststoff aus saudischem Öl, der in China mit Kohlestrom umgewandelt und im Meer landen wird", schreibt Unternehmer Guillaume Poitrinal auf X.

Vorschlag sorgt für viel Kritik

Das Projekt löste bei Käsern, aber auch bei Holzbefürwortern Empörung aus. Camembert-Hersteller betonen die Bedeutung des Holzes für die Reifung und damit für den Geschmack ihres Käses. Gleiches gilt für den Mont d'or, dessen Umreifung aus Fichtenholz untrennbar mit den Vorgaben der geschützten Herkunftsbezeichnung verbunden ist.

Bislang wurde über den Gesetzesentwurf in seiner jetzigen Form nicht vom EU-Parlament abgestimmt – und noch weniger von Frankreich gebilligt. Noch ist unklar, ob die finale Version Vorschriften im Hinblick auf diese französischen gastronomischen Schätze beibehalten wird.

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