Olivenpower

Größter Olivenhain Österreichs steht in Mörbisch

Im Burgenland werden Oliven von Hand geerntet und entbittert. Die Produktion von Olivenöl bleibt eine Herausforderung, doch das Interesse wächst.
Heute Life
22.10.2025, 13:41
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Oliven essbar zu machen, ist gar nicht so einfach. Zuerst müssen sie eingelegt und entbittert werden – das sind die wichtigsten Schritte in der Vorbereitung. "Salzwasser ist das wichtigste", stellt Sabine Haider klar. 2017 hat Haider mit dem Auspflanzen von Oliven in Mörbisch mit Blick auf den Neusiedler See begonnen, mittlerweile besitzt sie 2,4 Hektar, berichtet der ORF Burgenland.
Die mediterranen Steinfrüchte werden in Mörbisch händisch von rund 750 Olivenbäumen geerntet.

In Österreich werden Oliven derzeit nur selten zu Öl verarbeitet. "Die letzten zwei Jahre hatten wir, gemeinsam mit einem Paar aus Rust, genügend Oliven, aber dafür braucht es eine größere Menge und ein entsprechendes Gerät dazu", sagt Haider. Das Ziel ist aber, jedes Jahr pressen zu können.

Trockenheit als größte Herausforderung

Die Olivenbäume, die eigentlich ein warmes Klima gewöhnt sind, haben jedes Jahr mit Herausforderungen zu kämpfen. "Die größte Herausforderung, so komisch es klingt, ist die Trockenheit. Das Jahr jetzt war aber eigentlich perfekt", erklärt Haider. Vieles sei aber "learning by doing".

{title && {title} } red, {title && {title} } Akt. 22.10.2025, 14:21, 22.10.2025, 13:41
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