Rapid und Salzburg in Torlaune, Austria nur 0:0

Rapid fertigte am Sonntag in der vierten Liga-Runde Blau-Weiß Linz mit 5:0 ab, Salzburg bezwang Hartberg mit 5:1.

GEPA

Torreicher Bundesliga-Sonntag! Titelverteidiger Salzburg feierte in Hartberg ein 5:1-Schützenfest, Rapid ließ Blau-Weiß Linz auswärts keine Chance, siegte 5:0. Nur die Austria und der WAC trennten sich 0:0.

Wichtiger "Dreier" für Rapid

Die Hütteldorfer setzten sich am Sonntag auswärts bei Blau-Weiß Linz mit 5:1 durch. Kapitän Guido Burgstaller (12., 22.), Leo Querfeld (64.), Ante Bajic (79.) und Fally Mayulu (92./Elfer) trafen.

1/16
    Sommertransfers 2023 – das sind die neuen Liga-Stars
    GEPA

Die Wiener verbesserten sich mit dem zweiten Saisonsieg auf Tabellenrang drei.

Wermutstropfen: Abwehrchef Nenad Cvetkovic verdrehte sich in Halbzeit eins (43.) das Knie, musste das Feld auf der Trage verlassen. Erster Verdacht: Kreuzbandverletzung.

Rapid legte gegen den zunächst überforderten Aufsteiger spektakulär los. Burgstaller traf mit Kopf und Fuß, jeweils nach Oswald-Assist, zur 2:0-Führung (12., 22.). Oswald legte per Fallrückzieher das vermeintliche 3:0 nach (26.), das sehenswerte Tor zählte jedoch wegen eines Seidl-Handspiels in der Entstehung nicht.

Nach der Pause hatte Stefan Gölles bereits den Torjubel auf den Lippen, aber auch sein Treffer wurde aberkannt (50.).

Statt 1:2 dann die endgültige Entscheidung in Minute 64. Leo Querfeld versenkte einen verlängerten Kerschbaum-Eckball zum 3:0. "Joker" Ante Bajic erhöhte auf 4:0 (79.), Fally Mayulu traf gegen seinen Ex-Verein aus einem Elfmeter zum 5:0-Endstand (92.).

Salzburg souverän

Einen 5:1-Kantersieg feierte Meister Salzburg in Hartberg. Die Steirer hielten bis zum Seitenwechsel gut mit, glichen durch Maximilian Entrup (45.) die von Oscar Gloukh erzielte "Bullen"-Führung (16.) aus.

1/16
      Diese Fußball-Stars wechselten im Sommer 2023 nach Saudi-Arabien.
      PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP / picturedesk.com

Nach der Pause drehten die Gäste mit der jüngsten Startelf aller Zeiten auf. Karim Konate (47.), Amar Dedic (50., 64.) und Sekou Koita (76.) sorgten für klare Verhältnisse.

Salzburg ist mit dem vierten Sieg im vierten Spiel Spitzenreiter, Hartberg rutschte auf Rang sieben zurück.

Heiße Endphase in Favoriten

Nur in der Generali-Arena gab es am Sonntag keine Treffer zu bestaunen. Die Austria kam gegen Wolfsberg nicht über ein 0:0 hinaus, bleibt in der Tabelle mit vier Punkten Achter.

Das Finish war wie zuletzt im Europacup turbulent. Huskovic scheiterte mit einer Doppelchance (91.), im Gegenzug traf Jasic die Unterkante der Latte (93.). Sabitzer ließ danach noch einen "Sitzer" per Kopf aus.

Für eine fragwürdige Entscheidung sorgte Schiedsrichter Jäger. Der Austrianer Kani traf mit dem gestreckten Bein seinen Gegenspieler, ohne Chance auf den Ball. Dennoch gab es nach VAR-Studium nur Gelb.