Borussia Dortmund steht im Viertelfinale der Champions League! Superstürmer Erling Haaland besorgte mit einem Doppelpack den Aufstieg gegen Sevilla.

Phillip Platzer
Erling Haaland
imago images

Auf Erling Haaland ist einfach Verlass! Der BVB-Knipser sorgte gegen Sevilla mit einem Doppelpack für zwei Rekorde und schoss seine Dortmunder gegen die Spanier weiter. Die Borussia holte haarscharf ein 2:2, steigt damit mit einem Gesamtscore von 5:4 ins Viertelfinale der Champions League auf.

Haaland traf in der 35. und 54. Minute - das macht ihn zum norwegischen Rekord-Goalgetter in der Champions League, er hält aktuell bei 20 Treffern. Sein Vorgänger sitzt mittlerweile auf der Trainer-Bank von Manchester United und heißt Ole Gunnar Solskjaer.

Zudem ist der ehemalige Salzburg-Knipser der erste Spieler, der in vier aufeinanderfolgenden Champions-League-Spielen mindesten zwei Treffer gemacht hat - richtig, richtig stark!

Dortmund wollte eigentlich so spielen, als hätte es den 3:2-Sieg im Hinspiel nicht gegeben - die Spanier machten da aber nicht mit. In den ersten 20 Minuten drückte Sevilla den BVB brutal in den eigenen Strafraum, einzig die klaren Abschlussmöglichkeiten fehlten.

Die Spanier schoben immer mehr an, doch Dortmund zeigte sich eiskalt. Nach einem Tormann-Patzer stand Erling Haaland nach Reus-Zuspiel goldrichtig und stellte mit seinem 1:0 in der 35. Minute die Weichen in Richtung Viertelfinale. Nach der Pause mischte sich der VAR ein, eigentlich traf Haaland zum 2:0, doch dem Norweger wurde das Tor weggenommen - dafür gab's Elfmeter für Dortmund. Haaland setzte die Kugel aber nur an die Stange.

Der Elfer musste dann wiederholt werden, weil sich Goalie Yassine Bounou zu früh bewegt hatte. Diesmal netzte Haaland ein - 2:0 nach 53 Minuten. Zwischen dem eigentlichen Treffer und dem Tor, das dann zählte lagen sieben Minuten.

Das muntere Elferschießen im Westfalen-Stadion ging weiter, diesmal bekam Sevilla einen Penalty, Youssef El-Nesyri verkürzte vom Punkt auf 2:1 (68.). Es wurde doch noch einmal ein Nervenkrimi, denn El-Nesyri traf in der sechsten Minute der Nachspielzeit noch zum 2:2, das reicht aber den Dortmundern gerade noch zum Aufstieg ins Viertelfinale der Champions League.