Gesundheit

Mal ganz ohne Salz? Hier sind würzige Alternativen

Diese gesunden Alternativen sorgen dafür, dass Gemüse, Fleisch & Co auch ohne Salz fabelhaft schmeckt.

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Wer gesund kochen will, sollte auch mal das Salz vom Menü streichen. Es gibt aber genügend Alternativen, mit denen du dein Gericht dennoch verfeinern kannst. 
Wer gesund kochen will, sollte auch mal das Salz vom Menü streichen. Es gibt aber genügend Alternativen, mit denen du dein Gericht dennoch verfeinern kannst. 
Getty Images

Beim Kochen gibt es eine essenzielle Zutat, die immer verwendet gehört, ganz egal, um welches Gericht es sich handelt. Auf Salz mag man kaum verzichten, wenn man ein wohlschmeckendes Essen zubereiten möchte. Doch zu viel des Guten wirkt sich nicht nur auf den Geschmack von deinem Essen aus, sondern auch auf deine allgemeine Gesundheit. 

Oft reicht eine Prise von der weißen Feinschmecker-Zutat, aber wer es mit dem Salz bei jedem Gericht übertreibt, muss sich auf negative Folgen, wie zum Beispiel einen zu hohen Blutdruck, gefasst machen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen ein Maximum von fünf Gramm Salz am Tag. Es gibt jedoch andere Wege, wie du komplett auf das Gewürz verzichten kannst, ohne geschmacklicher Einbuße.

Diese Alternativen ersetzen deinen Salzkonsum

Wenn du in Betracht ziehst, von welchen salzhaltigen Lebensmitteln du dich über den Tag hindurch ernährst, wäre es keine allzu verkehrte Idee, deine Salzeinnahme ein wenig zu reduzieren. Die Rede ist hier von Chips, Salzstangen, aber auch Brot und Käse, welches viele Menschen ohne weitere Bedenken zu sich nehmen. Nicht zu vergessen wäre das Fast-Food-Essen, dass sich viele ab und zu gönnen. Diese enthalten oft eine große Menge Fett, Zucker und natürlich auch Salz. 

Das verlockende Essen wirst du nicht von einem Tag auf den anderen aus deinem Ernährungsplan streichen können. Du kannst aber zumindest damit beginnen, einen Übeltäter aus deinen täglichen Mahlzeiten zu reduzieren. Indem du deine Salzzufuhr verringerst, senkst du auch das Risiko von etwaigen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

    Wenn du das nächste Mal ein Gemüse-Gericht zubereitest, kannst du an der Stelle von Salz Gewürze wie Muskat oder eine gesunde Menge Chilipulver verwenden. Vermische die Gewürze so, dass sich der Geschmack ausgleicht.
    Wenn du das nächste Mal ein Gemüse-Gericht zubereitest, kannst du an der Stelle von Salz Gewürze wie Muskat oder eine gesunde Menge Chilipulver verwenden. Vermische die Gewürze so, dass sich der Geschmack ausgleicht.
    Getty Images/iStockphoto

    Die Tatsache, dass du verschiedene Alternativen verwendest, um weniger Salz zu konsumieren ist ein guter Anfang deine Ernährung zu verbessern. Du solltest jedoch auch deine Salzzufuhr reduzieren in dem du weniger Fertiggerichte und Essen von unterschiedlichen Lieferservice-Unternehmen konsumierst. Dein Stoffwechsel kann nämlich, ohne es zu ahnen, ziemlich beeinträchtigt sein. Wenn folgenden Anzeichen auf dich zutreffen, solltest du dringend deine Ernährung umstellen. 

    1
    Du musst öfters nachwürzen.
    2
    Du hast ständig Durst.
    3
    Du hast öfters Kopfschmerzen.
    4
    Gesicht und Bauch sind oft aufgebläht.
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