Hast du schon einmal darauf geachtet, wie du dein Eis isst? Denn ob du es schleckst, lutscht oder gar davon abbeißt, ist ausschlaggebend dafür, ob es süßer oder nach mehr Frucht schmeckt. Zu diesem Schluss ist jetzt eine niederländische Studie gekommen.
Dazu wurden 103 Probanden zwischen 18 und 30 Jahren von der Universität Wageningen zum Eisessen eingeladen. Zuerst mussten sie in einem Fragebogen verraten, ob sie beißen, lecken, lutschen, das Eis auf ihrer Zunge schmelzen lassen oder eine Kombination aus den Möglichkeiten bevorzugen.
Anschließend wurden die Teilnehmenden beim Eisessen gefilmt. Dabei herausgekommen ist, dass 75 Prozent eine Kombination der Techniken verwendeten.
Aus den 103 Probanden wurden schließlich 22 ausgewählt und trainiert, den Geschmack und die Beschaffenheit herauszuschmecken. So mussten diese Personen in verschiedenen Durchgängen das Eis einmal beißen, einmal auf der Zunge schmelzen lassen und einmal so zu sich nehmen, wie sie es immer tun.
Das Ergebnis: Kauen macht die Eiscreme fruchtiger, wer es sich auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt mehr Süße.