Slapstick pur! Hier kassiert Österreich den Ausgleich

Stefan Lainer schießt Österreich in Führung. Eine Verkettung von Eigenfehlern bringt Nordmazedonien zum EM-Auftakt zurück.

Sebastian Klein
Bachmann muss hier zugreifen, kann den Ball aber nicht fixieren.
Screenshot ORF

Slapstick! Österreich ist gegen Nordmazedonien beim ersten EURO-Auftritt in Bukarest überlegen. Durch einen Treffer von Stefan Lainer geht das ÖFB-Team in Minute 18 in Führung.

Dann führt eine ganze Reihe an Unachtsamkeiten zum überraschenden Ausgleich. Hier seht ihr die Entstehung des 1:1 in Bildern:

1/8
    Österreich schenkt Nordmazedonien den Ausgleich zum EM-Auftakt. Erst schießt Martin Hinteregger Marcel Sabitzer ab.

Martin Hinteregger schießt Mitspieler Marcel Sabitzer an. Von dort aus geht der Ball in den eigenen Strafraum. Goalie Daniel Bachmann will ihn festhalten. Goran Pandev erzielt in der 28. Minute das 1:1.

David Alaba verhindert einen Zusammenprall, springt über seinen Keeper. Der kollidiert mit dem Gegenspieler. Der Ball ist frei und springt zum Torschützen Pandev.

1/27
      Das ist Österreichs Kader für die EM-Endrunde 2021.
      picturedesk

Das Schiedsrichterteam und den Schweden Ekberg entscheidet, dass es sich um kein Stürmerfoul von Nordmazedonien handelt. Der Videoreferee sieht keine klare Fehlentscheidung.

Die ORF-Experten Thomas Steiner (ehemaliger Schiedsrichter) und Helge Payer (ehemaliger Goalie) hätten auf Foul entschieden, sagen sie auf Sendung. Im ZDF sind die Experten Stefan Kuntz und Kevin Prince-Boateng hingegen anderer Meinung: kein Foul, weil Bachmann den Ball auslässt. Dieser Meinung schließt sich "Heute"-Experte Peter Pacult an – reguläres Tor.