Reis - gesund, vitaminreich aber auch gehaltvoll. Stattliche 414 Kilokalorien haben 100 Gramm Reis. Recht viel wenn man bedenkt, dass es sich dabei eigentlich nur um einen Beilage handelt. Wie Sie die Kalorien von Reis mit einem einfachen Trick um mehr als die Hälfte reduzieren können, haben jetzt Forscher aus Sri Lanka herausgefunden.
Reis - gesund, vitaminreich aber auch gehaltvoll. Stattliche 414 Kilokalorien haben 100 Gramm Reis. Recht viel wenn man bedenkt, dass es sich dabei eigentlich nur um einen Beilage handelt. Wie Sie die Kalorien von Reis mit einem einfachen Trick um mehr als die Hälfte reduzieren können, haben jetzt Forscher des College of Chemical Sciences in Sri Lanka herausgefunden.
Reis enthält verwertbare und resistente Stärke. Um letzteres zu verdauen, braucht man bestimmte Enzyme - die der menschliche Körper allerdings nicht hat. Aus diesem Grund wandeln wir diese resistente Stärke nicht in Zucker um, sondern scheiden sie aus. Das heißt also: Je höher der Anteil eben dieser Stärke ist, desto weniger Kalorien hat es. Somit gilt: Schafft man es, die verwertbare Stärke in resistente Stärke umzuwandeln, verhindert man so einige Fettpölsterchen.
Die Vorgehensweise ist so simpel, dass sie sich problemlos zu Hause anwenden lässt. Bringen Sie Wasser zum kochen und fügen Sie einen Löffel Kokosöl und eine halbe Tasse Reis hinzu. Lassen Sie den Reis dann 40 Minuten kochen. Nun muss man den Reis zwölf Stunden in den Kühlschranks stelle. Nach dieser Prozedur hat der Reis laut den Forschern 50 bis 60 Prozent weniger Kalorien.
Zusätzlicher Effekt dank Kokosöl
Die Glukose-Teilchen im gekochten Reis haben ein lose Stärke, die der Körper verdauen kann. Beim Abkühlen ordnen sich diese Teilchen nun anders an und werden zu resistenter Stärke. Gibt man zusätzlich das Kokosöl hinzu, wird dieser Effekt verstärkt und auch beim erneuten Aufwärmen kehren diese Kalorien nicht mehr zurück.
Die Forscher berichten von zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen, die sich einstellen würden und raten zu dieser Methode. Vor allem einem hohen Blutzuckerspiegel kann so gegengesteuert werden. Nun wird versucht, die Methode auch auf andere kalorienreiche Beilagen wie Kartoffeln oder Nudeln auszuweiten.