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So kann beim Essen ganz leicht gespart werden
Die Lebenshaltungskosten steigen, die Inflation setzt noch eins drauf. Welche Rolle spielen Lebensmittel bei der allgemeinen Verteuerung? Und: Wie kann ganz leicht gespart werden?
Im Durchschnitt gibt ein österreichischer Haushalt derzeit 9,6 Prozent seines Budgets für Lebensmittel aus. Einschließlich Getränken sind es rund 12 Prozent. Zum Vergleich: 24 Prozent der Haushaltsausgaben entfallen auf den Bereich "Wohnen und Energie". Es folgen "Verkehr" (15 Prozent) und "Freizeit, Sport und Hobby" mit 12,8 Prozent. Dabei könnte der Budgetposten "Lebensmittel" leicht noch weiter verringert werden: Pro Jahr werden in Österreich nämlich 157.000 Tonnen genießbare Lebensmittel weggeworfen! Verlierer beim inflationären Umgang mit Lebensmitteln sind die Landwirte: Für das Kilo Brotgetreide erhalten Bauern heute um etwa 8 Cent weniger als vor 20Jahren. Im Geschäft kostet Brot aber um bis zu 1 Euro mehr. Kostenwahrheit und ein Ablegen der Wegwerfmentalität im Lebensmittelbereich könnten also Haushaltsbudget, die Landwirtschaft und Inflation entlasten.
"Unsere Lebensmittel sind viel zu wertvoll und sollten nicht einfach weggeworfen werden, wie dies leider tagtäglich in großem Umfang passiert. Ein sorgsamerer Umgang mit Lebensmitteln würde massive Kosteneinsparungen für die Konsumenten bedeuten."