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So machen Sie Ihre Leber fit für die Feiertage

Heute Redaktion
14.09.2021, 03:19

Süßigkeiten, viel fettes Essen und noch mehr Alkohol: Die kommenden Tage mit Weihnachtspunsch und Festtagsessen sind eine Belastung für den Körper, vor allem für die Leber. Das Organ steuert unseren Stoffwechsel, verarbeitet Zucker, Fette, Vitamine sowie Mineralien und filtert Schadstoffe heraus. Heute.at zeigt, wie Sie Ihre Leber fit für die Feiertage machen.

zeigt, wie Sie Ihre Leber fit für die Feiertage machen.

Um für das feierliche Essen gerüstet zu sein, sollte die Leber nun viele gesunde Zellen produzieren. Wie dies geht, erklärt Heute.at:


Essen Sie leichte und nehmen Sie maximal 1.800 Kalorien am Tag zu sich. Am besten in dieser Zusammensetzung: 50 Prozent Kohlenhydrate, 30 Prozent Fett und 20 Prozent Eiweiß.
Gut: mageres Fleisch (z. B. Geflügel), magerer Fisch (z. B. Rotbarsch, Seelachs), Obst, Gemüse.
Die für die Leber sind Artischocken (Flavonoide und Bitterstoffe regen die Leber an und senken den Cholesterinspiegel)
Löwenzahn (Bitterstoffe fördern den Gallefluss) und Mariendistel (hilft beim Abbau der Giftstoffe)
Auch ist gut. Er hat eine schützende Wirkung und führt zu besseren Leberwerten. Wer 2 bis 3 Tassen täglich trinkt (ohne Milch und Zucker!) hat laut einer Studie ein 40 Prozent geringeres Risiko, an alkoholbedingter Leberzirrhose zu erkranken.
Und: Zur richtigen Ernährung sollte nicht auf vergessen werden. Regelmäßige Bewegung verbrennt Kalorien und schont so die Leber.

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