Ernährung

So oft Fleisch pro Woche kann Diabetes verursachen

Der Ersatz von rotem Fleisch durch pflanzliche Proteinquellen kann das Diabetesrisiko verringern und bringt Vorteile für die Umwelt.

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So oft Fleisch pro Woche kann Diabetes verursachen
Experten empfehlen einen wöchentlichen Fleischverzehr von 300 bis maximal 600 Gramm. Bevorzugt eine fettreduzierte Option wie Hähnchenbrust, Pute, Fisch oder mageres Rindfleisch.
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Ob Speck zum Frühstück oder Steak zum Abendessen – schon zwei Portionen rotes Fleisch pro Woche können das Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes erhöhen, warnt eine neue Studie. Die Studie legt jedoch nahe, dass der Ersatz von rotem Fleisch durch pflanzliche Eiweißquellen wie Nüsse und Hülsenfrüchte dieses Risiko möglicherweise verringern kann.

"Unsere Ergebnisse unterstützen die Ernährungsempfehlung, den Verzehr von rotem Fleisch einzuschränken – sowohl verarbeitetes als auch unverarbeitetes rotes Fleisch", so der Erstautor Xiao Gu in einer Medienmitteilung.

Während frühere Studien einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von rotem Fleisch und dem Risiko für Typ-2-Diabetes festgestellt haben, bietet diese neue Studie definitivere Erkenntnisse, indem sie eine erhebliche Anzahl von Diabetes-Typ2-Fällen über einen längeren Zeitraum analysierte. Diabetes ist weltweit im Ansteigen begriffen und stellt nicht nur eine große gesundheitliche Herausforderung dar, sondern erhöht auch das Risiko für Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen, Krebs und sogar Demenz.

216.695 Daten analysiert

Für diese Studie analysierten die Forscher Gesundheitsdaten von 216.695 Teilnehmern. Die Ernährung wurde über einen Zeitraum von bis zu 36 Jahren alle zwei bis vier Jahre mit Fragebögen zur Häufigkeit von Nahrungsmitteln bewertet. In dieser Zeit erkrankten mehr als 22.000 Teilnehmer an Typ-2-Diabetes.

Die Daten zeigen einen starken Zusammenhang zwischen dem Verzehr von rotem Fleisch, sowohl in verarbeiteter als auch in unverarbeiteter Form, und einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes. Diejenigen, die am meisten rotes Fleisch verzehrten, hatten ein um 62 Prozent erhöhtes Risiko im Vergleich zu Personen, die am wenigsten konsumierten. Eine zusätzliche Tagesportion verarbeitetes rotes Fleisch war mit einem um 46 Prozent höheren Risiko verbunden, während eine zusätzliche Portion unverarbeitetes Fleisch mit einem um 24 Prozent erhöhten Risiko korrelierte.

Protein ersetzen

Die Forscher schätzten auch die potenziellen Auswirkungen ab, wenn man täglich eine Portion rotes Fleisch durch eine andere Proteinquelle ersetzt. Das Ergebnis: Ein um 30 Prozent geringeres Risiko für Typ-2-Diabetes und der Ersatz einer Portion Milchprodukte mit einem um 22 Prozent geringeren Risiko. Zusätzlich zu den gesundheitlichen Vorteilen würde der Ersatz von rotem Fleisch durch gesunde pflanzliche Proteinquellen dazu beitragen, Treibhausgasemissionen und den Klimawandel zu reduzieren und weitere Vorteile für die Umwelt mit sich zu bringen, so die Forscher.

So viel Fleisch pro Woche

Experten empfehlen einen wöchentlichen Fleischverzehr von 300 bis maximal 600 Gramm. Bevorzugt eine fettreduzierte Option wie Hähnchenbrust, Pute, Fisch oder mageres Rindfleisch.

red
Akt.