Life

So viele Salmonellen bilden sich auf einem Löffel Ti...

Heute Redaktion
Teilen
Picture
Bild: Fotolia

Nicht nur dem Menschen tut warmes Wetter wohl, auch Bakterien vermehren sich bei Hitze exorbitant. Salmonellen lauern bei der Grillparty vor allem in Tiramisu und Salat mit Mayonnaise. Schon ein Löffel wird so zur Bakterienschleuder.

gehören zu den häufigsten Durchfallerregern beim Menschen, sie wandern von Tieren über Tiramisu in unseren Darm. Eine Vielzahl an Tieren überträgt den Erreger, beispielsweise Hühner und Schweine. Wenig bekannt: Auch Reptilien tragen den Keim. Kleine Kinder können sich bei Haustieren anstecken.

Das ist nicht weiter schlimm, denn Salmonellen müssen millionenfach vorkommen, um Erkrankungen auszulösen. Im Gegensatz zu anderen Durchfallerregern wie Noroviren und Campylobacter, die ab wenigen hundert Erregern Symptome auslösen, braucht es hier also relativ große Mengen, um gefährlich zu werden.

Heiße Phase

Diese kann jedoch schnell erreicht werden, wenn Tiramisu und Co. am falschen Platz, bei den falschen Temperaturen abgestellt werden.  Innerhalb von wenigen Stunden werden die Leckereien so zum Bakterienbrutkasten. Salmonellen-Fälle kommen deshalb gehäuft im Sommer und Spätsommer vor, wenn besonders gerne gegrillt wird.

Ungewöhnliche Lebensmittel

Durch Schmierinfektionen können Salmonellen auch auf dafür weniger typischen Lebensmitteln vorkommen: In Deutschland gab es vor einigen Jahren einen Fall von verunreinigten Teebeuteln, auch in Gewürzen, Schokolade oder Erdnussbutter wurden bereits Erreger gefunden.

Auf der nächsten Seite: So schützen Sie sich vor Salmonellen

So schützen Sie sich vor Salmonellen


Verderbliche Lebensmittel nach dem Einkauf so schnell wie möglich in den Kühlschrank
Lagern Sie frisches Geflügelfleisch und Faschiertes unter vier Grad Celsius
Waschbecken regelmäßig reinigen
Speisen immer gut durchgaren
Salmonellen befinden sich bei Eiern auch auf der Schale!
Schneidebretter und Hände nach dem Kontakt mit rohem Fleisch gut waschen
Essen erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen