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So wird der Erdapfel zur Diät-Wunderwaffe

Heute Redaktion
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Die Kartoffel hat sich über Hunderte von Jahren in den Küchen dieser Welt als vielseitiges Produkt bewährt und ist heute aus den nationalen wie internationalen Kochtöpfen nicht mehr wegzudenken. Leider hat die Kartoffel im Laufe der Zeit, völlig zu Unrecht, den Ruf als Dickmacher erhalten. Wir zeigen Ihnen wie die leckere, gelbe Knolle Sie während Ihrer Diät unterstützen kann und stellen schlanke Rezepte als Appetitanregung vor!

Die Kartoffel hat sich über Hunderte von Jahren in den Küchen dieser Welt als vielseitiges Produkt bewährt und ist heute aus den nationalen wie internationalen Kochtöpfen nicht mehr wegzudenken. Leider hat die Kartoffel im Laufe der Zeit, völlig zu Unrecht, den Ruf als Dickmacher erhalten. Wir zeigen Ihnen wie die leckere, gelbe Knolle Sie während Ihrer Diät unterstützen kann und stellen schlanke Rezepte als Appetitanregung vor!
Ob als klassische Beilage zum Schnitzel, schmackhaften Stück Steak oder köstlichen Fischfilet, der Erdapfel ist ein idealer kulinarischer Begleiter am Teller. In fast jedem Hobbygarten findet man die Pflanze als heimisches Anbauprodukt und im Supermärkten kann man zahlreiche Varianten der kohlenhydratreichen Knolle erstehen.

Was viele nicht wissen: Der Erdapfel liefert nicht nur viel Energie und Sättigung, sondern gehört auch zu den gesündesten Nahrungsmittel der Welt. 

SPAR lässt alte Sorten aufleben

Die Vielfalt der Erdäpfel liegt in alten Sorten! Deshalb setzt die Lebensmittelkette SPAR gemeinsam mit dem Verein ARCHE NOAH auf die Wiederbelebung von Sortenraritäten. Vier dieser seltenen Sorten sind ab sofort wieder erhältlich: Rote Emma, Blaue Elise, Rosa Tannenzapfen und Sieglinde sind ab dem 11. November bei SPAR Gourmet, EUROSPAR und INTERSPAR im Sortiment.

Das kann die Kartoffel

Erdäpfel sind an sich sehr kalorienarm. Sie beinhalten auch die Vitamine B und C, sowie 19 verschiedene Aminosäuren und 9 lebenswichtige Mineralstoffe. Durch die enthaltene Stärke entsteht nach dem Verzehr ein angenehmes Sättigungsgefühl.

Damit Sie diese gesunden Inhaltsstoffe für Ihre schlanek Linie nutzen können, habe wir die besten Tipps, wie die Kartoffel nicht zur Kalorienfalle wird:

 

In der Schale liegt die Kraft - Garen Sie die Erdäpfel mit der Schale, denn in der Haut stecken die meisten Vitamine. Die Mineralstoffe und Vitamine sind wasserlöslich, deshalb sollte man geschälte und gekochte Kartoffeln mit möglichst wenig Wasser zubereiten und einen Teil der Flüssigkeit später wieder ins Gericht einarbeiten.
Frittieren ist ein NO GO - Damit der Erdapfel beim Abnehmen unterstützt und nicht im Weg steht, sollten Sie die Knolle auf keinen Fall frittieren. Dabei lösen sich alle Vitamine vom Erdapfel und das ungesunde Fett der Fritteuse lässt den Hüftspeck wachsen. 
Verzichten Sie auf Saucen: Kalorienreiche Saucen auf Käsebasis sind echt Kalorienbomben und lassen den Schlankheits-Effekt der Kartoffel schnell verpuffen.
Achtung beim Kartoffel-Salat: Falls Sie die Kartoffel als Salatspeise zubereiten, sollten Sie unbedingt auf Mayonnais-Dressing verzichtne und statedess ein mageres Joghurt-Dressing verwenden.
Regelmäßig Sport - Besonders wenn Sie die Kartoffeldiät durchführen, sollten Sie darauf achten sich ausgiebig zu bewegen. Denn wer nach der Beendigung dieser Diät den berühmten Jo-Jo-Effekt vermeiden möchte, sollte regelmäßig Sport betreiben.


Schlanke Rezepte finden Sie auf der Seite 2!

Wir haben für Sie köstliche und vor allem schlanke Rezepte zusammengestellt, damit Sie die Erdäpfel in vollen Zügen genießen können: 

Rosmarin - Erdäpfel

Zutaten:


750 g SPAR wie früher "Rosa Tannenzapfen" Erdäpfel
4 EL Olivenöl 
2 Zweige frischer Rosmarin
2-3 Knoblauchzehen
Meersalz


Zubereitung:


Die SPAR wie früher "Rosa Tannenzapfen" Erdäpfel mit der Schale gründlich waschen, der Länge nach halbieren und ca. 15 Minuten kochen lassen.
Die Erdäpfel abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Erdäpfel zusammen mit den Knoblauchzehen ca. 5-6  Minuten braten.
Die Nadeln von den Rosmarinzweigen abziehen, zu den Erdäpfeln geben, 1-2 Minuten mitbraten und mit Meersalz würzen. 


Weitere Rezepte mit der gelben Knolle finden Sie auf der nächsten Seite!

Gnocchi mit Salbei und Speck 

Zutaten:


500 g SPAR wie früher "Rote Emma" Erdäpfel (gekocht)
180 g SPAR wie früher Bio-Einkorn-Vollkornmehl
30 g Grieß
1 Stück Eidotter
1 TL Salz, Pfeffer (weiß)
Muskatnuss (gerieben)
80 g Schinkenspeck, dünn aufgeschnitten
50 g Butter
2 EL Olivenöl 
12-15 Salbeiblätter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Grob geriebener Parmesan zum Bestreuen


Zubereitung:


Gnocchi: Die gekochten SPAR wie früher "Rote Emma"-Erdäpfel schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Die Masse auf einer Arbeitsfläche verteilen und mit Mehl, Grieß, Eidotter, Salz, etwas Muskatnuss und Pfeffer zu einem weichen, aber formbaren Teig verkneten. Ca. 60 Minuten kühl rasten lassen.
In einem großen Topf ausreichend viel Salzwasser aufkochen und zuerst eine Probegnocchi kochen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl oder Grieß einarbeiten.
Eine daumendicke Teigrolle formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Gnocchi in das kochende Wasser einlegen und leicht köcheln bis sie aufsteigen. Danach noch ca. 2-3 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben und abtropfen lassen.
Schinkenspeckscheiben in dünne Streifen schneiden. Butter mit Öl in einer Pfanne schmelzen, Schinkenspeck darin anbraten, Salbei zugeben, kurz mitbraten, Gnocchi darin schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und mit Parmesan bestreuen.


Noch immer nicht überzeugt von der geschmacklichen Vielseitigkeit der Kartoffel? Dann klicken Sie sich doch durch diese Rezepte: