Life

Sodbrennen ist häufiges Problem zur Weihnachtszeit

Heute Redaktion
Teilen
Picture
Bild: Fotolia

Was den Gaumen freut, kann den Magen ärgern. "Stark gebratene, sehr süße und salzige Speisen sind Säurelocker, ebenso Kaffee und Alkohol", sagt Univ.Prof. Dr. Martin Riegler vom Reflux Medical Diagnoseund Therapiezentrum in Wien.

Was den Gaumen freut, kann den Magen ärgern. "Stark gebratene, sehr süße und salzige Speisen sind Säurelocker, ebenso Kaffee und Alkohol", sagt Univ.Prof. Dr. Martin Riegler vom Reflux Medical Diagnose und Therapiezentrum in Wien.

Die Überproduktion an Magensäure führt zu Sodbrennen. Hinzu kommt, dass die Verdauung deftiger Gerichte mehrere Stunden dauert und die Portionen in der Festtagszeit extragroß sind. Riegler empfiehlt, langsam zu essen und ausreichend Wasser zu trinken.

Helfen können zudem gesunde Snacks wie Gurkenscheiben oder Apfelspalten. Im Fall des Falles können Betroffene zu Antazida greifen, die die Magensäure neutralisieren. Wichtig: "Halten die Beschwerden an, sollten Sie einen Spezialisten aufsuchen", rät Riegler.