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Steak: Darum macht der Leckerbissen dick

Heute Redaktion
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Viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate: Bisher dachten Ernährungsexperten immer, dass der Verzehr von Rindfleisch die überschüssigen Kilos purzeln lässt. Doch eine neue Studie hat nun das Gegenteil ergeben und zeigt, warum das gute alte Steak eigentlich für noch mehr Hunger und Speck sorgt.

 

Das klassische Diät-Menü der Schönen und Reichen besteht meist nur aus Steak und Salat. Die Promis schwören auf die eiweißreiche Ernährung, um die Muskeln aufzubauen und die allgemeine Sättigung zu verbessern. 

Nun hat , dass Rindfleisch eine hohe Menge an Eisen enthält, was einen großen Einfluss auf die Nahrungsaufnahme pro Tag hat. Zudem ist auch die Zubereitung meist reich an Fett, was die Kalorienzufuhr erneut in die Höhe schießen lässt. 

US-Wissenschaftler haben bei dem Versuch mit Mäusen herausgefunden, dass eine erhöhte Eisenaufnahme zur Senkung der Leptin-Werte im Körper führt. Das Hormon Leptin hemmt das Auftreten von Hungergefühlen und spielt somit eine wichtige Rolle bei der Denn umso mehr Eisen sich im Körper befindet, desto härter ist es für ihn das Signal zu empfangen, dass er gesättigt ist.

Aber auch die Zubereitung desLesen Sie weiter: Die richtige Menge und Zubereitung ist entscheidend

Achten Sie auf die richtige Menge und Zubereitung

Am Tag sollte man etwa 18 Milligramm Eisen zu sich nehmen. In einem 250 Gramm Steak stecken bereits 8,5 Milligramm und deckt somit schon die Hälfte des Tagesbedarfs ab. Wer das Fleisch anschließend noch mit kombiniert, hat schnell den täglichen, gesunden Bedarf überschritten. Doch zu wenig Eisen ist ebenfalls schädlich für den Körper und kann zu gefährlichen Mangelerscheinungen führen. Achten Sie daher auf die richtige Menge und legen Sie ab und an einen fleischfreien Tag ein, damit sich Ihr Körper regenerieren kann. 

Bei der . Meist hat das Steak noch genug Eigenfett, dass sich beim Braten löst und ein ankleben an der Pfanne verhindert. Durch das Braten im eigenen Fett, kombiniert mit passenden Gewürzen wie Rosmarin oder Thymian, erhält das Steak einen köstlichen Geschmack. Wenn Ihnen dies dennoch zu wenig Würze ist, dann machen Sie doch einfach Ihre eigene, aber gesunde Marinade. 

Lesen Sie weiter: So genießen Sie gesund Ihr Steak

3 gesunde Rezepte zum Nachkochen

Steak-Tiger aufgepasst! Damit Sie nicht auf Ihr geliebtes Fleisch verzichten müssen, haben wir gesunde und schlanke Rezepte vorbereitet. 

Beefsteak mit Minze

Zutaten:


1 Beef- oder Hüftsteak
je 1/4 TL grob zerstoßener Kumin und Koriander
1 TL Limettensaft
1 TL Rapsöl
200 g grüner Spargel
2 Lauchzwiebeln
4-5 Minzstängel
Salz
100 ml Rinderfond oder -bouillon
1 EL Soja-Kochcreme
80 g gelbe oder rote Cocktailtomaten
grob geschroteter Pfeffer


Zubereitung: 

Fleisch in feine Streifen schneiden und mit Gewürzen, Limettensaft und Rapsöl mischen. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Lauchzwiebeln klein schneiden. Minze längs in Streifen schneiden. Fleisch salzen und in einer heißen beschichteten Pfanne 1-2 Minuten unter Rühren braten. Fond, Spargel und Lauchzwiebeln zugeben und 4-5 Minuten zugedeckt garen. Soja-Kochcreme und Tomaten unterrühren und kurz erhitzen. Minzestreifen zugeben und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Minzeblättern bestreuen.

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Steak mit Kartoffel-Tomaten-Gröstl

Zutaten:


4 Stück Rindersteaks
8 Stück Kartoffeln
4 Stück Tomaten
2 Stück rote Zwiebel
100 g schwarze Oliven
8 Esslöffel Basilikumblätter
Prise Salz, Pfeffer


Zubereitung
Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln waschen und so lange kochen, bis diese bissfest sind (ca. 20 Minuten).

Die Tomaten waschen und quer halbieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Oliven halbieren. Das Basilikum waschen, abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln abgießen und halbieren.

Die Steaks je nach Dicke ca. 10-13 Minuten in einer Pfanne anbraten, dabei einmal wenden. Die fertigen Kartoffeln und die Tomaten ebenfalls für ca. 5 Minuten in die Pfanne geben und leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven zum Schluss auf dem Fleisch verteilen. Mit Tomaten und Kartoffeln anrichten. Die Hälfte des Basilikums auf die Tomaten, den Rest mit der Zwiebel auf die Kartoffeln streuen.

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Knusper-Kartoffel Pfanne mit Rosmarinsteak

Zutaten:


600 g festkochende Kartoffeln
4 Rinderfiletsteaks 
4 lange Zweige Rosmarin
1 Zucchini
1 rote Paprikaschote
3-4 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer
100 g leichter Schafskäse 
Küchengarn
Alufolie


Zubereitung:

Waschen Sie die Kartoffeln und garen Sie sie 20 Minuten in kochendem Wasser bissfest. Abgießen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen.

Waschen Sie das Fleisch und den Rosmarin, tupfen Sie ihn trocken. Rosmarin mittig auf das Fleisch legen und mit einem Küchengarn festbinden. Zucchini und Paprika putzen und waschen. Schneiden Sie die Zucchini in Scheiben, den Paprika in Streifen und waschen Sie den Thymian. Streifen Sie die Blättchen von den Stielen und hacken Sie sie fein. 

Die Steaks in einer Pfanne braten. Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer und braten Sie es unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten weiter. Wickeln Sie die fertigen Steaks in Alufolie und lassen Sie sie 5 Minuten ruhen. Erhitzen Sie eine weitere große Pfanne und braten Sie darin die Kartoffel bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Geben Sie nach ca. 2 Minuten den Paprika und die Zucchini dazu.Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zum Schluss den Fetakäse zerbröseln und zum Gemüse hinzugeben. Richtigen Sie nun die Filetsteaks mit den Kartoffeln und dem Gemüse auf einen Teller an.