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Süßstoff ist der bessere Zucker!

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Zucker ist der Feind der Traumfigur - doch wie bekommt man die Süße in die Speisen? Süßstoff soll angeblich Kalorien sparen und süßliche Gaumenfreuden möglich machen. Können die kleinen weißen Süßstoff-Pillen den Zucker wirklich ersetzen?

Süßstoff hat weniger Kalorien, als Zucker. Richtig. Süßstoff hilft dauerhaft Kalorien einzusparen. Falsch. Der Grund: Süßstoffsubstanzen wie Saccarin oder Sucralose sind viel süßer als "normaler" Zucker und schädigen auf Dauer unsere sensiblen Geschmacksknospen. Das führt dazu, dass das individuelle Süße-Empfinden gestört wird und man automatisch andere Speisen und Getränke stärker süßt. 

 



Das sagt unser  : "Süßstoff ist keine Diät-Alternative zu Zucker, weil Süßstoff nur dem Gehirn den süßen Geschmack vermittelt anstatt die Ernährungsgewohnheiten zu verändern."



Hinzu kommt, dass der Körper durch die Kombination aus Süße und fehlenden Kalorien total verwirrt ist und daher nach mehr Essen verlangt. Die Nahrungsregulation wird also komplett gestört und gerät aus der Balance. Einziger Pluspunkt:  Süßstoff schädigt im Gegensatz zum Zucker nicht die Zähne.

Glücksgefühle durch Süßstoff?

Forscher haben jetzt herausgefunden, dass der Verzehr von Süßstoff zwar die selben Geschmacksleitungen im Körper aktiviert und anregt, jedoch eine komplett andere Reaktion im Gehirn auslösen, als herkömmlicher Zucker. Nur "echter" Zucker reizt das Belohnungszentrum im Gehirn und bewirkt die Ausschüttung des Glückshormons Dopamin.