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Weihnachtskekse für die schlanke Linie - so geht's!

Heute Redaktion
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Die wohl größte Kalorienfalle rund um Weihnachten: Kekse! Wir verraten nicht nur ein paar spezielle Rezepte, sondern auch, wie kalorienarmes Backen geht.

Kekse gehören zur Weihnachtszeit genauso dazu, wie der Christbaum. Allerdings ist das beliebte Backwerk mit seinem hohen Butter- und Zuckergehalt leider eine wahre Kalorienbombe. Das muss aber nicht sein! Wir verraten, wie beim Backen Kalorien gespart werden können:

Wer sich im Vorhinein für Teigsorten wie etwa Hefe- oder Biskuitteig entscheidet, tritt nicht in die Fett­falle. Aber auch beim Rührteig kann man Butter & Co. durch ihre mageren ­Alternativen ersetzen. Dabei unbedingt auf die Mengen­angabe achten, damit die Masse nicht zu ­flüssig wird. Ebenfalls Kalorien sparen kann man mit Pflanzenölen, denn statt 100 g Butter braucht man nur 80 g Öl. Ideal sind relativ geschmacksneutrale Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Noch fettärmer wird Gebäck, wenn man einen Teil der Butter durch Quark oder Apfelmus ersetzt.

In Backrezepten ist Zucker nicht nur für die Süße zuständig, sondern auch wichtig für die Teigkonsistenz. Deshalb kann die Zutat nicht einfach weggelassen werden. Aber sie kann meistens zumindest reduziert oder einfach durch Reis- oder Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig, Kokosblütenzucker oder Obst ersetzt werden.

Es ist gar nicht so schwer, beim Weihnachtsbacken komplett auf tierische ­Zutaten zu verzichten. Einfach Butter durch Margarine oder ein mildes Pflanzenöl ersetzen. Kommt im Rezept Milch vor, kann man stattdessen einfach Soja-, Mandel-, Reis- oder Hafermilch verwenden. Statt einem Ei kann eine halbe pürierte Banane oder 60 g Apfelmus verwendet werden. Mehrere Eier lassen sich durch Ei-Ersatzpulver austauschen.

Zuckerstreusel, Schokoglasur und karamellisierte Nüsse ­sind zwar der Deko-Klassiker, liefern aber auch eine Extraportion unnötiger Kalorien. Trockenfrüchte, Nusssplitter oder sogar Superfoods wie Chia- und Floh­samen sind Alternativen, die sich nicht an den Hüften festsetzen.

Wer aus gesundheitlichen Gründen auf Weizenmehl verzichten muss, findet im Reformhaus glutenfreie Mehlmischungen, die sehr einfach beim Backen eingesetzt werden können. Für Low-Carb-Rezepte eignen sich Kokos-, Mandel- oder Nussmehle, denn sie liefern kaum Kohlenhydrate.

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