Der Restaurantleiter möchte so gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen. Zhou habe sich ausgerechnet, dass in dem All-you-can-eat-Buffet-Restaurant mehr als eine Tonne Lebensmittel pro Jahr entsorgt wurden. Das wolle er nun ändern.
Seit drei Wochen läuft das neue Konzept im Restaurant Fuji in Salzburg-Itzling: Jeder Gast kann zum Fixpreis so viel Essen bestellen, wie er möchte. Per Tablet kann man aus mehr als 100 Speisen auswählen und so oft nachbestellen, wie man möchte. Wer allerdings ab dem dritten Teller nicht aufisst, muss fünf Euro extra bezahlen. Sozusagen als Strafe für Lebensmittelverschwendung.
Die anfallenden Strafgelder sammelt Zhou in einem eigenen Topf. Der Inhalt soll ein Mal im Jahr für einen wohltätigen Zweck gespendet werden. "Wenn schon Lebensmittel verschwendet werden, dann wollen wir auf diese Weise zumindest anderen helfen", erklärt der Restaurantleiter.