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Wie viel Chemie verträgt der Darm?

Heute Redaktion
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Bild: iStock

Die Kombination von zu fetten, zu süßen und zu chemiehaltigen Lebensmitteln kann sich im Laufe der Zeit negativ auf unseren Verdauungstrakt auswirken.

"Das Heimtückische ist, dass niemand sofort merkt, wenn Lebensmitteln schaden", erklärt Dr. Christoph Gasche. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Einfluss moderner Nahrung auf die Entstehung von chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom sowie Darmkrebs und ist einer der führenden Experten auf diesem Gebiet. "Die Effekte sind subtil. Bestimmte Emulgatoren in Lebensmitteln können die schützende Schleimschicht erweichen und so Entzündungen begünstigen, doch die Patienten und Patientinnen bemerken zunächst nichts davon."

Morbus Crohn, eine chronisch entzündliche Darmerkrankung, wird mittlerweile als eine der modernen Zivilisationskrankheiten gehandelt. Moderne, ungesunde Ernährungsweisen mit viel Fett, viel Zucker und bestimmten chemischen Zutaten begünstigt die Entstehung dieser und ähnlicher Erkrankungen. Umgekehrt können entzündliche Prozesse jedoch mit der richtigen Ernährung auch gehemmt werden. "Wir konnten in Untersuchungen zeigen, dass eine streng biologische, chemiefreie Ernährung in sehr vielen Fällen zur Abheilung der entzündlichen Crohn-Veränderungen führt", bestätigt Christoph Gasche und zeigt damit, wie positiv der Einfluss chemiefreier Nahrung auf unsere Gesundheit sein kann.

Rezept für den Darm

In seinem Buch "Ernährung bei Morbus Crohn" finden Betroffene ausführliche Antworten auf medizinische Fragen, spannende Informationen zur aktuellen Forschung und einen abwechslungsreichen Rezeptteil. Gemeinsam mit der Diätologin Elisabeth Hütterer hat Christoph Gasche über 100 schmackhafte Rezepte gesammelt und bietet damit großteils schnelle und einfache Alternativen für Fertigprodukte.

Ob ein herzhaftes Kürbiskernbrot, erfrischendes Geschnetzeltes Hawai oder ein verführerischer Schoko-Beeren-Pudding - selbstgemacht und bekömmlich.

"Ernährung bei Morbus Crohn" von Elisabeth Hütterer und Christoph Gasche aus der Reihe 'maudrich.gesund essen', erschienen bei maudrich 2017, um 16,90 Euro.

Rezept-Beispiel:

Wie die Diagnose "Morbus Crohn" erfolgt, erfahren Sie auf www.netdoktor.at!

KAROTTEN-RISOTTO

Biologische Zutaten für 4 Portionen:

300 g Karotten

150 g Risottoreis

1 Prise Muskatnuss (gerieben)

5 ml Rapsöl

600 ml Gemüse-Trinkbouillon

Fenchelsamen

Basilikum

Salz, Pfeffer

50 g Hartkäse (gerieben, laktosefrei)

50 g Schlagsahne/-obers (laktosefrei)

Petersilie

Zubereitung:

Karotten fein schneiden und mit Reis und Muskat kurz in Öl anrösten. Schluckweise mit Gemüse-Trinkbouillon aufgießen. Dabei immer warten, bis der Reis die Flüssigkeit ganz aufgenommen hat.

Mit Fenchel, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen.

Risotto unter ständigem Rühren für insgesamt 20 Min. dünsten

lassen.

Am Ende der Garzeit Schlagsahne und geriebenen Hartkäse un-

termischen. Mit Petersilie bestreuen. (kiky)