Life

Wiener Lebkuchen

Ein Rezept für Lebkuchen darf in der Weihnachtszeit natürlich nicht fehlen.

Heute Redaktion
Teilen
Picture
Bild: Fotolia

 
Infos zur Zubereitung:



Anzahl Personen
4


Dauer
100 Minuten


Schwierigkeitsgrad
Leicht



Zutaten:


1 TL Backpulver
1 Stk Ei (verquirlt zum Bestreichen)
2 Stk Eier
80 g Honig
1 Prise Kardamon
0.5 Pk Lebkuchengewürz
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
1 Prise Nelkenpulver 300 g
Roggenmehl 160 g
Staubzucker
1 Prise Zimt
1 Prise Zitronenschale (abgerieben) 


Zubereitung: 

Für einen Wiener Lebkuchen alle trockenen Zutaten in einer Schüssel sehr gut vermischen, den zerlassenen Honig und die Eier einrühren. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche einen 1/2 cm dick mit dem Nudelholz ausrollen. Formen ausstechen und mit versprudeltem Ei bestreichen. Mit Mandeln oder Nüssen nach Wunsch belegen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech die Stücke auflegen und bei 180°C Ober- und Unterhitze, 10 Minuten backen.