Das ist die beste Temperatur
Bewiesen - darum trinken wir Bier am liebsten kalt
Warmes Bier schmeckt einfach nicht gut. Dafür gibt es jetzt (endlich) sogar einen wissenschaftlichen Nachweis.
Bei welcher Temperatur Bier am besten mundet, zeigt jetzt eine Studie der Chinesischen Akademie der Wissenschaften. Demnach richten sich die Chemikalien im Gerstensaft bei fünf Grad Celsius so aus, dass sie den Geschmack verstärken.
"Die Vorliebe für kaltes Bier wird durch unsere Ergebnisse gestützt", erklärte der leitende Wissenschaftler Lei Jiang dem britischen "The Telegraph".
Party führte zur Studienidee
Das Team untersuchte, wie die Temperatur die Oberflächenspannung in Abhängigkeit vom Alkoholgehalt beeinflusst. Sie fanden heraus, dass Ethanol bei niedriger Konzentration mehr pyramidenförmige Strukturen um die Wassermoleküle im Getränk bilden und bei höheren Konzentrationen eher kettenartig angeordnet sind.
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Temperatur manipuliert Strukturen und Geschmack
Strukturen, die demnach durch das Kühlen oder Erhitzen des Getränks manipuliert werden können. So stellten die Wissenschaftler fest, dass die kettenartigen Strukturen im Bier bei einer Temperatur von fünf Grad zunahmen - genauso, wie die Ethanolnote. Wenn Bier sich erwärmt, lösen sich Ethanol-Wasser-Cluster, die für den Geschmack verantwortlich sind, hingegen auf.
Fazit: Je mehr von diesen Clustern vorhanden sind, desto besser ist der Geschmack – und sie werden bei kühleren Temperaturen stabiler. Das zeige, dass "niedrigere Temperaturen die ausgeprägten sensorischen Eigenschaften von Bier verstärken und es für viele Verbraucher angenehmer machen", so Lei.
Wozu ist das Ganze nun gut?
Laut den Forschenden könnten Alkoholproduzenten die neuen Erkenntnisse nutzen, um einen "ethanolähnlichen" Geschmack mit der niedrigstmöglichen Ethanolkonzentration zu erzielen. Und so weniger schädliche Alkoholika zu produzieren.
Auf den Punkt gebracht
- Eine Studie der Chinesischen Akademie der Wissenschaften zeigt, dass Bier bei einer Temperatur von fünf Grad Celsius am besten schmeckt, da sich die Chemikalien im Bier bei dieser Temperatur so ausrichten, dass sie den Geschmack verstärken
- Diese Erkenntnis könnte für die Alkoholproduktion genutzt werden, um weniger schädliche Alkoholika herzustellen