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10 Lebensmittel gegen Cholesterin

Heute Redaktion
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Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen. Einer der Risikofaktoren ist ein zu hoher Cholesterinspiegel, genauer gesagt: zu hohe LDL-Cholesterinwerte. Im Gegensatz zum "guten" HDL-Cholesterin kann das "böse" LDL zu Gefäßverkalkungen führen. Menschen mit hohen LDL-Werten sollten auf Nikotin verzichten, Alkohol nur in Maßen genießen und sich viel bewegen. Auch Lebensmittel können helfen.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen. Einer der Risikofaktoren ist ein zu hoher Cholesterinspiegel, genauer gesagt: zu hohe LDL-Cholesterinwerte. Im Gegensatz zum "guten" HDL-Cholesterin kann das "böse" LDL zu Gefäßverkalkungen führen. Menschen mit hohen LDL-Werten sollten auf Nikotin verzichten, Alkohol nur in Maßen genießen und sich viel bewegen. Auch Lebensmittel können helfen. 

Cholesterin wird oft als schlecht dargestellt, doch eigentlich ist es ein wichtiger Bestandteil unserer Zellwände, der Gallensäure und von Vitamin D. Blutfett braucht der Körper, um richtig Arbeiten zu können. Da es aber nur schwer wasserlöslich ist, wird es in unserem Blut für den Transport an bestimmte Eiweiße gebunden - die Lipoproteine. Diese Proteine unterscheidet man in HDL, IDL, LDL und VLDL. Wobei aber nur HDL und LDL eine wichtige Rolle spielen. 

Das HDL ist das "gute Cholesterin". Je mehr man davon im Körper hat, desto besser ist es. Im Gegensatz dazu ist das LDL das "schlechte Cholesterin". Das HDL ist dafür zuständig, das Cholesterin aus dem Blut entfernt wird und in die Leber transportiert wird, wo es dann zur Gallensäure umgebaut wird und über den Darm ausgeschieden wird. Um diesen Vorgang nicht zu gefährden, sollte man auf die tägliche Cholesterinaufnahme von 300 Milligramm pro Tag nicht übersteigen. 

Abnehmen und Cholesterin senken

Der Cholesterinspiegel lässt sich besonders effektiv durch eine Gewichtsreduktion senken. Wer die Pfunde verlieren möchte und ein Normalgewicht anstrebt, sollte somit auf fettreiche Lebensmittel verzichten. Eine energiereduzierte Mischkost wird für das Abnehmen von vielen Experten empfohlen. Dabei soll die Energiezufuhr nur moderat gesenkt werden, so lässt sich eine Abnahme von maximal einem Kilo pro Woche erzielen. Die Fettdepots werden so abgebaut und Muskelmasse bleibt erhalten. Für einen perfekt abgestimmten Ernährungsplan sollten sie sich mit ihrem Arzt zusammensetzen.