Life

111 Maß in 17 Tagen: Ist das noch gesund?

Heute Redaktion
Teilen

"3.000 Studien konnten bisher die gesunde Wirkung von Bier belegen", sagt Univ.Prof. Dr. Manfred Walzl, Autor des Buches "Jungbrunnen Bier". Antioxidantien etwa schützen vor Herzinfarkt. Das Flavonoid Kämpferol und das Polyphenol Xanthohumol sind Entzündungshemmer, behindern die Krebsentstehung.

"3.000 Studien konnten bisher die gesunde Wirkung von Bier belegen", sagt Univ.Prof. Dr. Manfred Walzl, Autor des Buches "Jungbrunnen Bier". Antioxidantien etwa schützen vor Herzinfarkt. Das Flavonoid Kämpferol und das Polyphenol Xanthohumol sind Entzündungshemmer, behindern die Krebsentstehung.

Dachte sich das auch Georg Mayrhofer? Der Österreicher, Spitzname "Wiesn-Schurli", ist Rekordhalter am Münchner Oktoberfest, trinkt in "Bestform" 111 Maß Bier in 17 Tagen.

"Achtung", warnt Experte Walzl. "Nur wer den maßvollen Genuss pflegt, profitiert beim Bier von den zahlreichen positiven gesundheitlichen Auswirkungen."

Denn der im Bier – wie auch im Wein – enthaltene Alkohol ist eine Droge und bei exzessiver Verwendung für Geist und Körper schädlich. Heißt also für den "Wiesn-Schurli": zu viel des Guten macht krank.

Das alles steckt in einem Liter Bier

Wasser, Hopfen, Malz und Hefe: Die vier Grundzutaten von rund 1.000 Inhaltsstoffen

Mineralien: Magnesium, Kalium

Spurenelemente: Eisen, Kupfer, Zink

Vitamine: Vor allem B-Vitamine

Kalorien: Mit 500 Gramm hat Bier den Brennwert einer mittelgroßen Mahlzeit.

Alkohol: 40 Gramm

Kohlenhydrate

1 Promille nach 1 Liter Bier

Wie viel Promille habe ich nach einem Liter Bier? Unterschiedlich! Leert ein 80 Kilo schwerer Mann einen Maß-Krug innerhalb einer Stunde, steigt der Alkoholgehalt im Blut auf 0,81 Promille. Bei einer Frau mit 60 Kilo steigt der Promillewert auf 1,27. Nüchtern werden dauert länger: Pro Stunde baut der Körper im Schnitt nur 0,1 bis 0,2 Promille ab.