3:0! Liverpool stürmt ins Europa League-Finale

Es war wieder eine magische Nacht in Anfield. Der FC Liverpool merzte die 0:1-Auswärtsniederlage gegen Villarreal mit einem fulminanten 3:0-Heimsieg aus und fixierte den Finaleinzug in der Europa League. In Basel treffen die "Reds" am 18. Mai auf den FC Sevilla.

Es war wieder eine magische Nacht in Anfield. Der FC Liverpool merzte die mit einem fulminanten 3:0-Heimsieg aus und fixierte den Finaleinzug in der Europa League. In Basel treffen die "Reds" am 18. Mai auf den FC Sevilla.

An der Anfield Road fanden die Gäste aus Spanien in der fünften Minute die erste Torchance des Spiels vor, doch Liverpool-Keeper Simon Mignolet parierte einen Gaspar-Abschluss. Im Gegenzug gelang den "Reds" bereits der Führungstreffer. Roberto Firmino brachte eine flache Flanke zurück vor das Tor, wo Bruno Soriano, bedrängt von Daniel Sturridge, ins eigene Tor traf (7.).

Nach der frühen Führung kontrollierten die Engländer das Spiel. Lallana nach Milner-zuspiel (14., 36.) scheiterte jedoch genauso an der Defensive der "gelben U-Boote" wie Filipe Coutinho (25.) und Dejan Lovren (31.). Die Spanier fielen bis zur 45. Minute nur mit Härteeinlagen auf, versuchten das Liverpool-Angriffsspiel zu stören und setzten in der letzten Minute des ersten Durchgangs erneut Akzente, doch bei Bakambus Abschluss war erneut Mignolet zur Stelle (45.).

Sturridge fixiert den Aufstieg

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielgeschehen wenig. Coutinho (49.), Milner (50.) und Sturridge (52.) scheiterten mit ihren Abschlüssen am guten Villarreal-Keeper Ariola. Gerade als die Spanier besser ins Spiel gefunden hatte und durch Soldado zum Abschluss kamen (56.), legten die "Reds" den zweiten Treffer nach. Sturridge tauchte nach Firmino-Idealvorlage vor dem Villarreal-Tor auf und schob mit Hilfe der Innenstange ein (63.).

20 Minuten vor Spielende stand einmal mehr Refereee Viktor Karsai im Mittelpunkt. Der Ungar, der in der ersten Spielhälfte viel durchgehen ließ, zeigte dem Villarreal-Innenverteidiger Victor Ruiz eine harte gelb-rote Karte (71.). In numerischer Überzahl hatte die Elf von Jürgen Klopp wenig Probleme, das Ergebnis über die Zeit zu bringen. In der 80. Spielminute machte Adam Lallana dann endgültig den Deckel drauf, drückte den Ball aus kurzer Distanz zum 3:0 über die Linie.

Sevilla hat die Chance aufs Triple

Der Finalgegner des Premier League-Klubs ist der FC-Sevilla, der die historische Chance hat, zum dritten Mal in Serie die Europa League zu gewinnen. Nach einem 2:2 bei Shakhtar Donezk in Lwiw setzten sich die Spanier im Rückspiel mit 3:1 durch. Für die Andalusier schnürte Kevin Gameiro einen Doppelpack (9., 47.), den Finaleinzug fixierte Mariano Ferreira (59.). Der zwischenzeitliche Shakhtar-Ausgleich gelang dem Kroaten Eduardo in der 44. Minute.