Pleite für LASK

7:0! Salzburg nimmt das Schlusslicht auseinander

Eine Machtdemonstration von Meister Red Bull Salzburg. Die Mozartstädter schossen Schlusslicht Austria Lustenau mit 7:0 aus dem Stadion.

Red Bull Salzburg zerlegt Austria Lustenau.

Fernando mit einem Doppelpack (4., 32.), Matheus Lins mit einem Treffer ins eigene Tor (13.), Maurits Kjärgaard (18.), Oscar Gloukh (54.), Karim Konate (72.) und Matthias Maak mit dem zweiten Eigentor (88.) fixierten gegen völlig überforderte Vorarlberger den Kantersieg, brachten die Bullen nach zuletzt zwei Remis in Serie wieder auf die Erfolgsspur.

Der LASK rutscht hingegen in eine kleine Krise, musste sich Wolfsberg mit 0:1 geschlagen geben. Thierno Ballo traf in der 14. Minute vom Elfmeterpunkt, der Linzer Robert Zulj sah in der 26. Minute Rot. Die Oberösterreicher sind nun bereits drei Spiele in Folge sieglos, Wolfsberg setzte sich vorübergehend auf Rang sechs und ist damit auf Meistergruppen-Kurs.

Hartberg drehte in Altach einen 0:1-Rückstand nach dem Treffer von Mike-Steven Bähre (40.) mit Toren von Dominik Frieser (67.) und Donis Avdijaj (84.) und machte mit dem 2:1-Erfolg einen großen Schritt in Richtung Meistergruppe. Die Oststeirer haben als Vierte 33 Punkte auf dem Konto, Altach ist Zehnter.

1/29
    Die Rekorde und Kuriositäten der Bundesliga-Herbstsaison
    GEPA

Salzburg zerlegt Lustenau

In Salzburg spielte Österreichs Serienmeister mit 80 Prozent Ballbesitz in der ersten Halbzeit groß auf, ließ dem Tabellenschlusslicht keine Chance. Bereits in der vierten Minute stand Fernando bei einem Stanglpass von Luka Sucic goldrichtig, drückte den Ball zum 1:0 über die Linie. Lins grätschte einen Querpass von Aleksa Terzic in der 13. Minute ins eigene Tor. Kjärgaard war in der 18. Minute beim 3:0 nach dem Zuspiel von Gloukh völlig unbedrängt, Fernando erhöhte in der 32. Minute auf 4:0. Eine noch deutlichere Pausenführung verpasste Petar Ratkov mit einem Stangentreffer in der zehnten Minute.

Auch nach dem Seitenwechsel ließen die Bullen nicht locker. Gloukh mit einem Volley aus zehn Metern (53.) und Karim Konate (72.) machten das halbe Dutzend voll, während das Vorarlberger Tabellenschlusslicht plötzlich mutiger wurde, durch Leo Mikic den Ehrentreffer verpasste (55., 58.). Sekou Koita setzte in der Nachspielzeit den Schlusspunkt, sein Schuss wurde von Maak ins eigene Tor gelenkt.

Salzburg bleibt mit 44 Punkten klarer Tabellenführer, hat mit einem Spiel mehr fünf Zähler Vorsprung auf Sturm Graz, Lustenau fehlen fünf Punkte auf das rettende Ufer.

Wolfsberg knackt den LASK

In Linz erwischten die Wolfsberger den LASK eiskalt. George Bello traf im Strafraum Verteidiger Dominik Baumgartner, Schiedsrichter Christopher Jäger zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt, Ballo verwertete – 1:0 (14.). Ein Treffer, der Wirkung zeigte, denn die Stahlstädter fanden nicht ins Spiel und schwächten sich in der 26. Minute auch noch selbst. Zulj sah nach einem Tritt auf Baumgartners Fuß deutlich oberhalb des Knöchels die rote Karte. In der Folge versuchte der LASK, mit viel Ballbesitz die Partie zu kontrollieren, allerdings ohne Gefahr zu erzeugen, das Spiel des Tabellen-Dritten war deutlich zu behäbig.

So verpasste Ballo in der 64. Minute die Entscheidung, zögerte mit seinem Abschluss zu lange, so konnte Andres Andrade noch eingreifen, auf der Gegenseite ließ Philipp Ziereis das Remis liegen (81.).

Der LASK ist nun seit drei Spielen sieglos, Hartberg ist nur noch einen Punkt hinter den Stahlstädtern klassiert. Wolfsberg liegt einen Zähler vor Rapid und zwei Punkte vor der Wiener Austria als Sechster aktuell auf Meistergruppen-Kurs.