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Bernie Rieders Geschmorter Chicorée mit Birnen, Rosi...

Geschmorter Chicorée ist eine gesunde und abwechslungsreiche Nachspeise, die Sie und Ihre Gäste begeistern werden.

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Infos zur Zubereitung

 





Anzahl Personen
4


Dauer
30 Minuten


Schwierigkeitsgrad
Mittel



Zutaten


400 ml Schlagobers
2 EL Honig
140 g Mandelsplitter
8 Stangen Chicorée
Saft von 1 Zitrone
1 EL Zucker
Olivenöl
2 Birnen
1/8 l Birnensaft, naturtrüb
50 g Rosinen, nach Belieben
Salz und grober Pfeffer


Zubereitung

Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Schlagobers, Honig und Mandelsplitter in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen. Zur Seite stellen und ziehen lassen. Den Chicorée halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. In einem anderen Topf Wasser zum Kochen bringen. Zitronensaft und Zucker hinein geben und aufkochen.

Den Chicorée hinzufügen und 1 Minute kochen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen – eventuell mit einem Geschirrtuch trocken tupfen. Den Chicorée in einer heißen Pfanne in etwas Olivenöl anbraten und in eine feuerfeste Schüssel oder ein Backblech geben. Die Birnen schälen, entkernen und achteln. Anschließend in einer anderen heißen Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen und mit dem Birnensaft aufgießen. Rosinen dazugeben und so lange kochen lassen, bis der Birnensaft verdunstet ist.

Die Birnen zum Chicorée geben. Die Mandelmilch pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und abseihen – nichts wegwerfen. Die Milch über den Chicorée und die Birnen leeren und im Backofen ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf Tellern anrichten. Das abgeseihte Mandelpüree darüber geben und mit grobem Pfeffer bestreuen.

Tipp:

Der geschmorte Chicorée ist als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage zu Bernies Brathendl im Heu mit Rosinen-Semmelfülle und zu Bernies Idee zum Brathendl "Plumpudding flambiert" ein Gedicht.

Quelle: 

"Oma.Koch.Buch" von Bernie Rieder, Verlag: Braumüler, Seiten: 246 Seiten. Preis: 29,90 Euro.