Fisch am Karfreitag

Blätterteigpizza mit Erbsen und Lachsforelle

Es müssen an Karfreitag ja nicht unbedingt Fischstäbchen sein. Diese leichte Pizza mit Lachsforelle hat auch das Zeug, zur Tradition zu werden.
Jochen Dobnik
18.04.2025, 07:44

Am Karfreitag landet bei vielen kein Fleisch, sondern Fisch auf dem Teller – und das hat einen ganz besonderen Grund: Der Fisch war einst ein geheimes Erkennungszeichen der verfolgten Christen und wurde später zum Symbol des Christentums. Dieser symbolische Hintergrund ist bis heute lebendig geblieben.

Zudem gilt der Karfreitag in der katholischen Kirche als strenger Fastentag – aus Respekt und Gedenken an das Leiden und Sterben Jesu am Kreuz. Fisch hingegen ist erlaubt – und wurde so zur traditionellen Speise des Tages. Und obwohl die Fastenregeln heute weniger streng sind, greifen viele freiwillig zur leichteren Alternative – und halten so einen alten Brauch lebendig.

Blätterteigpizza mit Erbsen und Lachsforelle

Zutaten (für 4 Personen)

  • 200 g Erbsen
  • 200 g Crème fraîche
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Salz,
  • 2 Pkg. Blätterteig
  • 200 g Lachsforellenfilet
  • 1 Zitrone
  • zB. Gewürzmischung WIBERG Fisch maritim (Meersalz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Zitrone, Ingwer)
  • eventuell: frische Brunnenkresse
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Zubereitung

Erbsen mit Crème fraîche und Wasser pürieren und leicht salzen. Erbsencreme auf den Blätterteig streichen.

Lachsforelle in dünne Scheiben schneiden und auf der Erbsencreme verteilen. Mit Fisch Würzmischung würzen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft backen.

Zum Schluss mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Mit frischer Brunnenkresse garnieren.

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