Schnell gemacht, lecker und -ganz schön grün: Blätterteigpizza mit Erbsen und Lachsforelle.
Wiberg
Am Karfreitag landet bei vielen kein Fleisch, sondern Fisch auf dem Teller – und das hat einen ganz besonderen Grund: Der Fisch war einst ein geheimes Erkennungszeichen der verfolgten Christen und wurde später zum Symbol des Christentums. Dieser symbolische Hintergrund ist bis heute lebendig geblieben.
Zudem gilt der Karfreitag in der katholischen Kirche als strenger Fastentag – aus Respekt und Gedenken an das Leiden und Sterben Jesu am Kreuz. Fisch hingegen ist erlaubt – und wurde so zur traditionellen Speise des Tages. Und obwohl die Fastenregeln heute weniger streng sind, greifen viele freiwillig zur leichteren Alternative – und halten so einen alten Brauch lebendig.
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Zubereitung
Erbsen mit Crème fraîche und Wasser pürieren und leicht salzen. Erbsencreme auf den Blätterteig streichen.
Lachsforelle in dünne Scheiben schneiden und auf der Erbsencreme verteilen. Mit Fisch Würzmischung würzen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft backen.
Zum Schluss mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Mit frischer Brunnenkresse garnieren.
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