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Burgenländer Kipferl

Diese Kekse sind nicht nur köstlich, sondern können auch mit Vollkornmehl richtig gesund sein. Ein Rezept von Andrea Fleischer aus Harland.

Heute Redaktion
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Zutaten:



Für ca. 80-100 Portionen

Für den Mürbteig:

40 dag glattes Mehl (ev. 20 dag Vollkornmehl)

2 dag Germ

3 EL Milch (bei Vollkornmehl 5 EL Milch)

25 dag Margarine kalt

2 dag Kristallzucker

Für die Fülle:

2 Eiklar

12,5 dag Kristall- oder Rohrzucker

12,5 dag geriebene Wal-, Haselnüsse oder Mohn

5 dag geriebene Schokolade

1Ei



Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbteig kneten, eine Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen, in vier gleiche Teile teilen.

Für die Fülle: Das Eiklar zum Schnee schlagen, Kristall- oder Rohrzucker, die geriebenen Nüsse oder Mohn samt der geriebenen Schokolade hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Diesen auswalzen (ca. 12 x 30 cm), Mohn oder Nussmasse dünn aufstreichen. Teig der Länge nach einrollen, mit Ei bestreichen und mit einem runden Keksausstecher Kipferl (Monde) abstechen und aufs Backpapier legen.

Bei Mohn- oder Nussschnecken einfach mit einem Messer ca. 5 mm Scheiben abschneiden und auf das Papier legen, nachher mit Ei bestreichen. Backen: Mittelschiene mit Heißluft bei 170 ° C ca. 10 bis 12 Minuten. Die Kekse sind sehr mürbe und durch die Variante mit Mohn und Vollkornmehl auch auf eine gesündere Art und Weise herzustellen.

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