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Burgenländer Kipferl
Diese Kekse sind nicht nur köstlich, sondern können auch mit Vollkornmehl richtig gesund sein. Ein Rezept von Andrea Fleischer aus Harland.
Zutaten:
Für ca. 80-100 Portionen
Für den Mürbteig:
40 dag glattes Mehl (ev. 20 dag Vollkornmehl)
2 dag Germ
3 EL Milch (bei Vollkornmehl 5 EL Milch)
25 dag Margarine kalt
2 dag Kristallzucker
Für die Fülle:
2 Eiklar
12,5 dag Kristall- oder Rohrzucker
12,5 dag geriebene Wal-, Haselnüsse oder Mohn
5 dag geriebene Schokolade
1Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbteig kneten, eine Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen, in vier gleiche Teile teilen.
Für die Fülle: Das Eiklar zum Schnee schlagen, Kristall- oder Rohrzucker, die geriebenen Nüsse oder Mohn samt der geriebenen Schokolade hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Diesen auswalzen (ca. 12 x 30 cm), Mohn oder Nussmasse dünn aufstreichen. Teig der Länge nach einrollen, mit Ei bestreichen und mit einem runden Keksausstecher Kipferl (Monde) abstechen und aufs Backpapier legen.
Bei Mohn- oder Nussschnecken einfach mit einem Messer ca. 5 mm Scheiben abschneiden und auf das Papier legen, nachher mit Ei bestreichen. Backen: Mittelschiene mit Heißluft bei 170 ° C ca. 10 bis 12 Minuten. Die Kekse sind sehr mürbe und durch die Variante mit Mohn und Vollkornmehl auch auf eine gesündere Art und Weise herzustellen.