Urlaub - das klingt nach Meeresrauschen, leckerem Essen und jeder Menge Spaß. Für viele beginnt mit dem ersten Urlaubstag auch die Zeit der unbeschwerten Leichtigkeit: Man will entspannen, vielleicht auch neue Kulturen kennenlernen und sich durch fremde Küchen probieren - doch was, wenn der Körper nicht mitspielt?
Für viele Menschen ist es nämlich gar nicht so einfach, unbeschwert im Urlaub zu sein. Während der Kopf die nächste Reservierung in einem netten Restaurant plant, rebelliert der Bauch bereits nach dem Frühstück.
Ein aufgeblähter Magen, unerklärliche Bauchkrämpfe oder der plötzliche Verlust der "täglichen Routine" können den Ferienstart zur inneren Geduldsprobe machen. Die Reise landet dann schnell einmal bei der nächstgelegenen Apotheke im Urlaubsort.
Unser Verdauungssystem ist ein sensibler Reisebegleiter: Stress vor dem Urlaub in der Arbeit oder in der Planung der Reise sowie der Klimawechsel und ungewohntes Essen - all das bringt selbst eine gesunde Darmflora ganz gerne ins Schwanken. Also heißt es: Vorbereitung ist der Schlüssel und man sollte sich an einige Regeln halten, um einen "nörgelnden Bauch" zu vermeiden.
Wichtig ist, das Mikrobiom das ganze Jahr über zu stärken - und so geht's: eine darmfreundliche Ernährung mit viel Ballaststoffen, wenig Zucker und möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln ist die Basis. Auch fermentierte Produkte wie Joghurt, Kefir oder Sauerkraut können helfen, die guten Darmbakterien zu unterstützen. Wer noch eins draufsetzen will, sollte sich Pro- und Präbiotika als Kur vor einer Reise zulegen.
Kurz vor Abflug lohnt sich dann doch auch ein kurzer, aber gut überlegter Blick in die Reiseapotheke: Neben Sonnencreme und Mückenspray dürfen pflanzliche Verdauungshelfer wie Pfefferminzöl-Kapseln, Flohsamenschalen oder eben Pro- und Präbiotika nicht fehlen. Und falls es dann doch mal zu einer gewissen .. "Verzögerung im Tagesrhythmus" kommt: Magnesiumcitrat kann hier auf natürliche Weise sanft anregen.
Kaum angekommen, beginnt für viele das kulinarische Abenteuer - doch das ist meist gar nicht darmfreundlich. Besonders in Ländern mit ungewohntem Hygienestandard ist Vorsicht geboten: Kein Leitungswasser trinken, Eiswürfel immer abbestellen und Zähneputzen auch lieber mit Flaschenwasser - klingt zuerst kompliziert, aber es kann deinen Urlaub retten.
Auch Rohkost wie Salat, Früchte oder frisch gepresste Säfte sollte man meiden. Wer clever is(s)t, greift lieber zu durchgegartem Gemüse, gekochtem Reis ohne Saucen und leckerem Fisch statt Fleisch. Denn vor allem bei Hühnchen ist die Gefahr einer Salmonelleninfektion groß, wenn es nicht richtig durchgegart wurde - und dann reden wir nicht mehr von harmlosen Bauchschmerzen.
Und sollte der Bauch trotz aller Vorsicht grummeln und schmerzen, dann helfen viel Flüssigkeit (stilles Wasser, Kräutertees) und Elekrolytlösungen. Reiswaffeln und Bananen sind in diesem Zustand auch eine gute Wahl und schmecken ja auch lecker.
Wichtig ist auch, dass man auch der Sonne fernbleibt, damit sich der Körper ausruhen kann und nicht noch mit einem Sonnenbrand beschäftigt wird.
Auf keinen Fall sollte man auch gleich zu Antibiotika greifen - die schießen nämlich nicht nur Erreger, sondern auch die guten Darmbewohner ins Aus. Also lieber lokal denken, global handeln - auch im Bauch.