Das Ponykarussell im Wiener Prater ist in seinen Grundzügen älter als das Wiener Riesenrad und zählt zu den markantesten Bauwerken des Praters. Errichtet als Rundkarussell, diente es jahrzehntelang als beliebte Attraktion für Familien. Mit viel Respekt vor dieser Geschichte wurde das Gebäude 2021 vollständig revitalisiert. Dabei entstand ein einzigartiges Café, das aktuell ein neues Kapitel in der Wiener Frühstückskultur schreibt.
„Die historische Molzer-Orgel, die einst die Karussellfahrten begleitete, blieb erhalten und bildet das Herzstück unseres Betriebes“Helmut Brem
Silvia Maino und Helmut Brem sorgen zusammen im Wiener Prater für kulinarische Frische und ästhetische Highlights. Marokkanische Fliesen an den Wänden verleihen dem Ponykarussell eine orientalische Note, während bunte Schmetterlinge und Flamingos verspielte Farbakzente setzen. Lilienpflanzen, kunstvoll an der Decke arrangiert, lassen das Café wie einen verwunschenen Garten wirken. "Wir haben rund eine Million Euro in den Umbau investiert.", so Brem.
Kulinarisch liegt der Schwerpunkt auf einem vielseitigen Frühstücks- und Brunchangebot, das regionale Klassiker mit internationalen Einflüssen verbindet. Hausgemachte Patisserie, originelle Tapas-Variationen und Spezialitäten prägen die Karte ebenso wie hausgemachte Brote, Limonaden und exklusive Kaffee-Kreationen.
Der Wiener Prater zählt zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten Wiens und verzeichnet jährlich rund sieben Millionen Gäste. Neben dem Riesenrad als international bekanntes Wahrzeichen spielen Fahrgeschäfte, die Jahrmarktstimmung und kulturelle Geschichte sowie die Gastronomie eine zentrale Rolle. Damit ist der Prater nicht nur ein Ort für Spaß und Erholung, sondern auch ein kulinarischer Treffpunkt, der Besucher:innen gleichermaßen mit Wiener Charme und internationalem Flair begeistert.
„Das Ponykarussell zeigt, wie denkmalpflegerische Sensibilität und ein modernes Gastro-Konzept zusammenwirken können.“Silvia LangPräsidentin des Wiener Praterverbands
Die beiden Eigentümer planen mehr Kultur und Pop-up Formate, Kooperationen mit regionalen Produzent:innen oder Gastköch:innen.
Am "Tag des Kaffees" am 1. Oktober lädt das Ponykarussell zu einer speziellen Verkostung ein. Dabei können sich Besucher:innen durch alle Sorten hindurchprobieren, unterschiedliche Kaffeebohnen entdecken und die feinen Röstaromen in ihrer ganzen Vielfalt erleben.