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DOs und DONTs: Süßes für Diabetiker

Heute Redaktion
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Auch Diabetiker dürfen Süßigkeiten naschen! Schokolade, Kuchen, Kekse und Co. sind nicht automatisch Gift für zuckerkranke Menschen. Wie immer gilt: die Menge macht's.

Auch Diabetiker dürfen Süßigkeiten naschen! Schokolade, Kuchen, Kekse und Co. sind nicht automatisch Gift für zuckerkranke Menschen. Wie immer gilt: die Menge macht's. 

Entwarnung für alle zuckerkranken Schokotiger und Schleckermäulchen: Kein Zuckerverbot für Diabetiker! Die Zeit der strengen Diäten und Zucker-Askese ist für Diabetiker somit vorbei. Früher galt ein absolutes Genussverbot für Zuckerkranke - heute ist dieser Ansatz längst überholt. Gesunde und ausgewogene Ernährung lautet stattdessen die Devise! 



Auf den Teller darf, was dem Körper gut tut. Gemüse, Obst, fettarmer Fisch, mageres Fleisch und Vollkornprodukte müssen unbedingt auf den Diabetiker-Speiseplan, denn durch diese Lebensmittel wird der Körper optimal mit Nährstoffen versorgt. 

Zuckerkranke Menschen können sich auch dann normal ernähren, wenn sie Insulin spritzen oder Tabletten mit so genannten Sulfonyl-Harnstoffen oder Gliniden einnehmen müssen. Allerdings sollte man darauf achten, wie viele Kohlenhydrate in den Speisen enthalten sind, um die Medikamentendosis und den Zuckerkonsum aufeinander abstimmen zu können.

Bei Übergewicht ist allerdings Vorsicht mit Süßem geboten. Das gilt insbesondere auch für Typ-2 Diabetiker mit zu viel Hüftgold: Theoretisch dürfen sie durchaus zuckerhaltige Lebensmittel verzehren. Praktisch macht sich das jedoch auf der Waage bemerkbar, denn viele Süßigkeiten und Kuchen sind obendrein auch noch reichlich fetthaltig. Jedes Pfund Übergewicht verschlechtert aber die Blutzuckerwerte. Zu viel gesättigte Fette erhöhen außerdem die Blutfettwerte und das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen. Und das ist bei Diabetikern sowieso schon erhöht.

Lesen Sie weiter: Süßigkeiten-Guide für Diabetiker

Mit unserem Naschkompass navigieren Sie sich schnell und einfach durch die Do's und Dont's beim Schlemmen. Intelligentes Naschen hat noch niemandem geschadet und es gilt wie immer: Genuss ist ein Muss. Man sollte sich ab und an etwas gönnen. Ob Schokolade, Kuchen oder Eiscreme - wir haben süße Verlockungen unter die Diabetiker-Lupe genommen!


Schokolade: Greifen Sie zur Bitterschokolade anstatt der Vollmilchschoko zu verfallen! Die Vollmilch-Variante enthält mehr Milchfett und Zucker, herbe dunkle Schokolade mit hochwertiger Kakaobutter ist hier die bessere Alternative. Auch Schokoriegel sind absolute Kalorienbomben und Zuckerfallen - Finger weg! Tipp: Eine Tasse Kakao stillt den Schoko-Drang. Verwenden Sie allerdings den „richtigen“ Kakao. Die Kochvariante ist gesünder als die Instant-Variante, da diese zum Großteil aus Zucker besteht.



Kuchen: Absolut top sind hier: Hefeteig (kaum Zucker, kein Fett) und Biskuitteig (viel Luft und Zucker, kein Fett). Teig-Flops sind: Blätterteig, Rühr- oder Mürbeteig (viel Fett, viel Zucker) und Cremetorten (fast nur Fett und Zucker). Tipp: Auch auf den Belag kommt es an: Statt fetter Streusel, Sahne, Dosenfrüchten lieber Jogurt- oder Topfenauflagen und frische Früchte wählen. Karottenkuchen wird beispielsweise durch Möhrenraspel super-saftig und braucht dabei kaum Fett.



Desserts: Tiramisu, Schoko-Mousse und Creme-Eis sind mit Vorsicht zu genießen, denn diese Süßspeisen enthalten allesamt viel Zucker, Fett und dabei wenig Vitamine und Nährstoffe. Tipp: Greifen Sie zur Abwechslung zu frischem Obst, Joghurt, Sorbeteis oder Buttermilchreis! Diese Speisen sind gesund, tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und sind obendrein figurfreundlich.



Naschwerk: Vorsicht vor Frucht- und Kaubonbons und Sahnebonbons. Sie enthalten viel Zucker! Schokokekse und Müsliriegel sind obendrein auch noch sehr fetthaltig. Tipp: Vollkornkekse, Trockenobst und Nüsse sind eine perfekte Alternative zu ungesunden Naschereien.