Die Suche nach Fachpersonal spitzte sich zuletzt immer mehr zu, auch in der Gastronomie suchen Unternehmer verzweifelt nach geeigneten Mitarbeitern.
In der Bezirkshauptstadt Melk zeigt ein dramatischer Fall, dass es trotz Kampfes nicht weiter geht - das Lokal "Salt & Pepper" in der Wiener Straße muss schließen.
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„Wir haben das Lokal an die Hausbesitzer übergeben. Es ging einfach nicht mehr, der anhaltende Mitarbeitermangel war zu viel“, so Dominik Lechner gegenüber der "NÖN". Eineinhalb Jahre habe er nach einem Hauptkoch gesucht, doch ohne Erfolg. Er versuchte noch, sich durchzuwurschteln, reduzierte das Küchenangebot - bis es jetzt nicht mehr ging.
Dabei hatte der Gastronom seit der Eröffnung 2016 einiges mitmachen müssen, dazu zählen die Corona-Krise und die Nichtraucher-Diskussionen. Fehlendes Abendgeschäft hatte er mit Frühstück und Mittagessen ausgeglichen, doch die Mitarbeiterkrise wurde zuletzt zu viel.
Dennoch lässt sich Lechner nicht unterkriegen: "In Summe gesehen fiel mir die Entscheidung jetzt auch gar nicht so schwer. Die Gastronomie wird sich für die Zukunft umstelllen müssen. Ich konzentriere mich jetzt jedenfalls mal auf mein Cateringunternehmen."
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Und noch ein zweiter Gastro-Betrieb in Melk musste laut "NÖN" zumachen: Das Freiluft-Lokal „Koloman-Beach“ in Räcking.