Die Endivie wird oft fälschlicherweise für Salat gehalten, jedoch gehört sie zur Familie der Korbblütler. Wie die meisten Vertreter dieser Gattung wirkt die Endivie Appetit anregend und Stoffwechsel fördernd, daher wird sie gerne als Vorspeise aufgetischt.
Prinzipiell gibt es zwei Arten der Endivie, den Frisée und den Eskarol. Sie unterscheiden sich kaum durch ihre Nährwerte, allerdings durch Anbau und Aussehen. Sie wurde bereits in der Antike kultiviert und stammt aus dem Mittelmeerraum. Sie ist ein typisches Spätsommergewächs, allerdings mittlerweile auch ganzjährig im Handel erhältlich.
Achten sie beim Kauf auf einen frischen, wenn möglich feuchten, Kopf der keine Verfärbungen aufweist.
Endivie
Kalorien_Kcal
11
Angaben pro 100g
Eiweiß_g
1,8
Fett_g
0,19
Kohlenhydrate_g
0,3
Natrium_mg
54
Kalium_mg
319
Calcium_mg
56
Phosphor_mg
56
Magnesium_mg
9
Eisen_mg
1,5
Fluor_mg
0
Vitamin_A_mg
0,3
Vitamin_E_mg
0
Vitamin_B1_mg
0,05
Vitamin_B2_mg
0,11
Niacin_mg
0,38
Vitamin_B6_mg
0
Vitamin_C_mg
11