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Evers Diät
Bei dieser Diät-Form wird eine Rohkost-orientierte Ernährung empfohlen, um überflüssige Kilos abzubauen. Diese Diät baut auf der Ähnlichkeit der Backenzähne von Menschen und Schimpansen auf und empfiehlt daher sich an der Ernährungsweise der Affen zu orientieren.
Die Idee:
Die Evers Diät wurde in den 40-er Jahren von dem deutschen Landarzt Joseph Evers entwickelt. Ursprünglich war diese Diät für Patienten mit Multiple-Sklerose, Diabetes und anderen Stoffwechsel-Erkrankungen gedacht. Eine wichtige Rolle spielt die Ernährungsweise der Menschenaffen. Der tierische Speiseplan der Schimpansen ist also das Vorbild des Ernährungskonzepts der Evers Diät. Obwohl Joseph Evers diesen Ernährungsplan nicht als Diät-Methode konzipiert hat, wird er heute gerne zur Gewichtsreduktion eingesetzt.
Die Methode:
Man ernährt sich hauptsächlich von frischer Rohkost, denn alles "denaturierte" (gekochte, gebratene und gebackene Speisen) sind tabu. Man setzt hauptsächlich auf folgende Nahrungsmittel:
Keimlinge
Eier
Wasser
Diese sollten idealerweise roh verzehrt werden. Fleisch darf nur in Ausnahmefällen angebraten werden und Milch darf nicht über die Körpertemperatur hinaus erwärmt werden. Im Gegensatz zu vielen herkömmlichen Diäten sind alle Arten von Blattgemüse verboten. Auf und Co. muss also verzichtet werden.
Man geht davon aus, dass bei der Verarbeitung und Erhitzung von Nahrungsmitteln bestimmte Gifte freigesetzte werden, die dem menschlichen Nervensystem schaden, Übergewicht erzeugen und Stoffwechselerkrankungen entstehen lassen.
Lesen Sie weiter: die Stärken und Schwächen der Diät
Stärken & Schwächen
Die folgende Analyse erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, außerdem kommt es grundsätzlich auf die individuelle, körperliche und alters- und geschlechtsspezifische Verfassung des Diät-Willigen an. Die Diäten sind vorrangig für gesunde Menschen gedacht. Im Zweifelsfall sollte man immer einen Arzt konsultieren.
Schwächen:
GESUNDHEIT: Diese Diät ist mit Vorsicht zu genießen! Der Verzehr von rohem Fleisch und ungekochten Eiern ist mit erheblichen Gesundheitsrisiken verbunden. Hier können bakterielle Infektionen die Folge sein. Auch unangenehme Mangelerscheinungen können nach längerer Durchführung der Diät entstehen.
WISSENSCHAFTLICHKEIT: Derzeit gibt es keine wissenschaftlichen Nachweise die bestätigen, dass diese Form der Ernährung sich positiv auf den gesundheitlichen Zustand von Patienten mit Stoffwechselerkrankungen auswirkt.
Fazit:
Inspiriert von den "Fress"-Gewohnheiten der Menschenaffen kann diese Diät leider nur mit negativen Effekten aufwarten. Eine längere Durchführung dieser Ernährungsform ist nicht ratsam, da das Risiko der Mangelernährung und Infektionsgefahr besteht. Gegen Rohkost ist grundsätzlich nichts einzuwenden, wenn sie in eine ausgewogene Ernährung integriert wird. Auf den Punkt gebracht: Finger weg von der tierischen Diät!
Rezepte:
Literatur:
"Die Evers-Diät. Chancen bei MS, Diabetes und anderen Stoffwechsel-Erkrankungen." von Ute Volmert und Joseph Evers: 2009, Verlag; Trias, Seiten: 141.