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Fettarme Kochtipps für die schlanke Linie

Heute Redaktion
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Wer sich der schlanken Linie zuliebe fettfrei und möglichst kalorienarm ernähren möchte, der sollte bei der Zubereitung seiner Speisen nichts dem Zufall überlassen. Wir haben tolle Tipps und Tricks zum Thema "kalorienarmes Kochen" für Sie zusammengestellt.

Wer sich der schlanken Linie zuliebe fettfrei und möglichst kalorienarm ernähren möchte, der sollte bei der Zubereitung seiner Speisen nichts dem Zufall überlassen. Wir haben tolle Tipps und Tricks zum Thema "kalorienarmes Kochen" für Sie zusammengestellt.
Der Trend zur gesunden und figurbewussten Ernährung hält weiter an. Gerade Familien setzen nun vermehrt auf gesunde Ernährung und schlagen den Weg der bestmöglichen Nahrungsaufnahme ein. Doch Kochen allein ist oft nur die halbe Miete, denn in vielen Haushalten wird zum Braten, Backen und Grillen viel zu viel überflüssiges Fett verwendet.

Kochen wird demnach meist direkt mit der Verwendung von Fett in Verbindung gebracht. Egal ob  kann sich auf Dauer unangenehman Bauch, Beinen und Po bemerkbar machen.

Gemüse

Frisches Gemüse ist eine echte Vitaminbombe und bis auf wenige Ausnahmen (Mais, Oliven, Avocados, etc.) auch recht kalorienarm. Bei der Zubereitung von Gemüsespeisen passieren jedoch häufig kalorienreiche Fehler, die diese Schlank-Foods zu figurfeindlichen Fettlieferanten machen.

 

Zubereitungstipp:

Gemüse sollten Sie möglichst kurz in wenig Wasser garen. Verzichten Sie auf die Zugabe von Fett. Dieses ist meist ohnehin in der Hauptspeise (Fleisch, Fisch, etc.) enthalten und muss daher nicht extra unter das Gemüse gemischt werden.

Fleisch

Rund 60 Kilogramm Fleisch werden pro Einwohner und Jahr in Österreich verzehrt. Herr und Frau Österreicher sind also echte Fleisch tiger! Beim Fleisch kann man mit der Kalorieneinsparung schon vor der Zubereitung beginnen. Während Schwein und Rind zu den kalorienreicheren Sorten zählen, sind Huhn und Pute vergleichsweise mager. 

 

Zubereitungstipp:

Gutes Küchenwerkzeug ist das Um und Auf für eine gesunde Küche. Mit einer antihaft-beschichteten Pfanne kann fast jedes Stück Fleisch fettarm gebraten werden. Ein paar Tropfen Bratöl (aber wirklich nur Tropfen) machen das ein wenig leichter. Damit sich diese wenigen Tropfen Fett in der Pfanne leichter verteilen, kann man sich mit einem Küchenpinsel behelfen.

Lesen Sie weiter: So bereiten Sie Fisch fettarm zu

Fisch

Fisch enthält nicht nur viele gesunde Fette, sondern ist auch ein äußerst vielseitiges Lebensmittel. 

 

Zubereitungstipp:

Fisch muss nicht frittiert werden! Man kann ihn auch pochieren, dämpfen, dünsten oder grillen. Diese Zubereitungsarten ergeben schmackhafte und kalorienarme Gerichte. Ebenfalls eine köstkiche Rezepzidee: Fischfiletes, die auf einen Gemüsebeet im Roht ohne die Zugaben von Fett oder Öl gebacken werden.

Panierte Produkte

Panierter Fisch hat einen wesentlich höheren Kaloriengehalt als Fisch natur. Knusper-Auflagen, Saucen, Pesto-Krusten und Co. können ebenfalls deftige Kaloriensünden sein.

 

Zubereitungstipp:

Panierter Fisch muss nicht unbedingt in Öl schwimmend herausgebacken werden. Es gibt auch produkte, die im Rohr - ohne Fett - fertig gegart werden können. Selbst panierter Fisch ist jedenfalls immer noch besser als gar kein Fisch. Andere Alternative: Lieber panierte Fischfilets kaufen, statt Fischstäbchen. Hier ist der Anteil der Panade nämlich geringer.

Lesen Sie weiter: So bereiten Sie Nudeln fettarm zu

Nudeln

Nudelprodukte aus Weißmehl sättigen zwar schnell, aber nicht langanhaltend. Die gesunde Alternative: Greifen Sie lieber zu Vollkorn-Produkten. Diese sättigen nämlich dauerhaft und lassen den Blutzuckerspiegel weniger schnell in die Höhe und somit weniger rasch in den Keller rasseln. 

 

Zubereitungstipp:

Verzichten Sie nach dem Kochen der Nudeln auf die Zugabe von Butter. Verwende Sie optimalerweise kein zusätzliches Fett und wenn, dann lediglich einen Esslöffel Olivenöl.

Tipp zum Schluss: Leichtes Kochen mit dem Dampfgarer

Im Dampfgargerät kann man so gut wie fettfrei kochen. Sowohl Beilagen (Kartoffeln, Reis, Gemüse), als auch Fisch und Fleisch können in der Garmaschine völlig fettfrei zubereitet werden. 

Alle Infos zu der fettarmen Kochmethode finden Sie !