Elisabeth Wu eröffnete ihr neuestes Lokal im Wiener Börsengebäude: das Nikkai.
Helmut Graf
Mit der Eröffnung des "Nikkai" setzt Gastronomin Elisabeth Wu ein weiteres kulinarisches Statement in der Wiener Gastroszene. Nach ihren Erfolgsprojekten "Little Koya" und "IKO Kitchen & Bar" eröffnete sie ihr drittes Restaurant – oder, wie sie augenzwinkernd ergänzt, "dreieinhalb", da sie gemeinsam mit ihrem Bruder zusätzlich die Shouko Ramen-Bar im 9. Bezirk betreibt.
Das neue Lokal in der Wipplingerstraße 34 befindet sich im historischen Gebäude der Wiener Börse. Passend zur Location wählte Wu für ihr Restaurant einen klangvollen Namen mit Geschichte: "Nikkai", angelehnt an den japanischen Börsenindex Nikkei – mit bewusst gewähltem "a", um Eigenständigkeit zu signalisieren.
Kulinarik aus West und Ost im "Nikkai"
?
Fusionsküche verbindet Ost und West
"Kulinarisch steht 'Nikkai' für die peruanisch-japanische Fusionsküche, die ihre kulturellen Wurzeln auf kreative Weise verbindet", so die 38-Jährige. Im Gegensatz zu ihren bisherigen Lokalen möchte Wu im "Nikkai" mehr Raum zum Verweilen anbieten.
Tagsüber erwartet Gäste ein entspannter Business-Lunch, abends verwandelt sich das Lokal in eine elegante Fine-Dining-Location mit rund 100 sorgfältig ausgewählten Weinen – darunter österreichische und internationale Spitzenweine. "Ein Ort, wo man genießen und sich Zeit lassen kann", beschreibt Wu ihr Konzept.
Von Wiener Frühstück bis Thunfisch-Rolls
Auch Frühaufsteher kommen auf ihre Kosten. Das Frühstück ist klassisch europäisch gehalten – unter anderem mit Croissant, Schnittlauchbrot und Wiener Frühstück. Lunch und Dinner stehen ganz im Zeichen der Fusionsküche und verbinden Aromen aus West und Ost.
Essen in Wien – neue Restaurants, Cafés und Pop-Ups
Trend-Getränk gibt's in Wien
Süß, grün, viral – Matcha mit Pudding ist Hype im Netz
1/48
Kabeljau gebacken
Echter Seeteufel! Fish and Chips nun am Alsergrund
2/48
Kulinarik aus West und Ost
Fine Dining mit Asia-Twist: It-Lokal erobert die Börse
3/48
Wiens erstes Zuckerwatte-Café
Zuckersüß! Hier gibt’s Pikachu und Co zum Vernaschen
4/48
Neues aus der Gastro
Jetzt gibt es Luxus-Langos mit Käsekrainer am Riesenrad
5/48
"Heute" testet
Laden immer voll! Neuer Vegan-Döner sorgt für Wirbel
6/48
Neues in der Neustiftgasse
Heißes aus Hefe! Echt italienische Focaccia nun in Wien
7/48
Bei "Frosty Franz"
Eis, Eis, Baby – mit Brezel, Gummibären und After-Eight
8/48
Musik und Kerzenschein
"Fine Döning" – Kebab-Romantik am Keplerplatz
9/48
Neu in Wien-Neubau
"Schwein" gehabt! Fleisch gibt’s hier nur als Gemüse
10/48
Gastro-Trends
Legendär! Trend-Dessert aus New York endlich in Wien
11/48
Frühstück gibt's bis 20 Uhr
Neues Café in Wien lockt mit XXL-Palatschinken
12/48
Riviera-Küche auf der MaHü
Cellini folgt Dots: Statt Sushi nun Pizza, Pasta & Co
13/48
Gastronomie
Miau! Neues Café hat "Katerfrühstück" bis 17 Uhr
14/48
Gastronomie-Erfolg
So viele gehen pleite: Aber Wiener Grey Kaffee wächst
15/48
Neueröffnung
Wegen Liebe: 1. indonesisches Lokal Wiens eröffnet
16/48
Neue Kaffeehauskette
EL&N Café – Londoner Kaffeehaus-Filiale öffnet in Wien
17/48
Auch "Sissi Slider"
"Hab's Burger" – neue Mini-Burger erobern jetzt Wien
18/48
Alltag wird versüßt
Bonjour! Französische Leckereien bei "Chez Fritz"
19/48
Warmer Schnaps
Kanpai! Österreichs erste Sake Bar hat in Wien eröffnet
Runde Sache! Opposite of the West gibt's Balkan-Tapas
22/48
Josefins Salatbar
Beim Salatblatt-Knabbern aufwärmen & von Paris träumen
23/48
RAF-Freund eröffnet "Focus 5"
Rapper Emirez: "Bin erster Jugo, der Döner macht"
24/48
Neuer Restaurant-Hotspot
1,50-Euro-Kaffee – Cellini bringt die Riviera nach Wien
25/48
Neu in Wien-Landstraße
Voll auf Empfang: FM kocht Essen zum Bäume ausreißen
26/48
Orientalischer Genuss
Festlich gedeckt – das neue "Orientable" in Währing
27/48
Italienische Gastronomie
Buon appetito mit Amore: Montelliani eröffnet in Wien
28/48
Mexikanische Neueröffnung
Caramba! Marketing-Profi kocht jetzt die Wiener ein
29/48
Ehemalige "Wäscherei"
"Taverna" – hier eröffnet Wiens erste Averna Bar
30/48
Verrückte Kreation in Wien
Kebab-Revolution – Wo der Döner aufs Croissant trifft
31/48
Brötchen ohne Brot
M*ixit – Wiener Caterer stellt Canapé-Welt auf den Kopf
32/48
"Die Ausgabe"
Fine Dining für Jedermann am Zeitungsstand
33/48
Kaffeehaus-Klassiker
Hochrüstung im Prückel: Neuer Patissier, fitte Elektrik
34/48
Neueröffnung in der City
Aufgeschlagen! Japanische Pancakes nun in Wien gelandet
35/48
Sandwich-Spezialisten
Tschak! Espresso um 1,50 Euro – direkt aus dem Fenster
36/48
"XO Grill"
Wiener Lokal hat den besten Burger Europas
37/48
Herzhafte Neueröffnung
Burger Beisel steckt nun brutales Handwerk ins Brot
38/48
New York Style in Wien-Neubau
Smash-Burger – Hier werden die Laberl gequetscht
39/48
Neu auf der Karte
Ahoi! Lokal-Kette bietet jetzt vegane "Vish & Chips" an
40/48
Überraschender Sieger
Das ist die beliebteste Pizzeria Wiens
41/48
Neu in Wien-Wieden
Wellness-Raum! In diesem Café steht Yoga auf der Karte
42/48
Italien in Wien-Neubau
Italo Flair in Kaiserstraße mit Panini zum Aperitivo
43/48
Neueröffnung in Wien-Fünfhaus
Bankerin startet nun köstliche Kaukasus-Küche in Wien
44/48
Smash Burger als Trend
Den besten Burger Europas gibt's nun auch im Hoxton
45/48
Im Museumsquartier
Süße sieben Tonnen! Erste Melonenhalle eröffnet im MQ
46/48
Antonio aus Neapel
Bester Pizzabäcker Europas – der Preis geht nach Wien
47/48
Neues Ranking
Wiener Restaurant unter den 50 besten der Welt
48/48
Die Speisekarte wurde gemeinsam mit Chefkoch Leonardo Gherardelli entwickelt – ein gebürtiger Taiwanese mit italienischen Wurzeln. Diese Kombination spiegelt sich auch in seiner Küche wider: "Er versteht beide kulinarischen Welten – und bringt sie meisterhaft zusammen", so Wu. Zu den persönlichen Empfehlungen der Gastgeberin zählen das Rinder-Carpaccio mit Shiitake- und Shimeji-Pilzen, Shiso und Yuzu-Öl – "ein Paradebeispiel für die Fusionsküche", wie sie sagt. Ebenso beliebt: die Crispy Tuna Bites – knusprige California Rolls mit zartem Thunfisch-Topping.
Die Speisekarte wird saisonal angepasst. In Kürze werden auch Spargel und Rhabarber ihren Weg in die Fusionsküche finden. Zudem will man das Angebot der Sushi Rolls erweitern. "Auch ein Außenbereich zum Essen und Genießen im Freien ist geplant", verrät die Gastronomin.
Das "Nikkai":
Wo: Wipplingerstraße 34, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 8 bis 22 Uhr; Samstag, 9 bis 22
Mit Platz für 60 bis 65 Gäste richtet sich das "Nikkai" an ein breites Publikum. "Mittags kommen auch Familien mit Kindern – wenn die Kleinsten dann Lachs-Maki bestellen, finde ich das einfach entzückend", sagt Wu. Abends hingegen sorgt gedimmtes Licht für eine intime Atmosphäre – ideal für romantische Dates oder stilvolle Abende mit Freunden. Gerade diese Art von Lokal, in dem man elegant in den Abend starten kann, sei in Wien noch unterrepräsentiert, meint Wu – und will genau das mit dem "Nikkai" ändern.
Die meistgelesene Story in "Österreich" ist "". Ist dir etwas aufgefallen oder hast du Input für uns, dann schreib uns.