Science

Forscher entwickeln Eis, das nicht schmilzt

Der "Jelly Ice Cube" schmilzt nicht, ist kompostierbar und plastikfrei. Das könnte die Kühlung in der Lebensmittelindustrie revolutionieren.

Sabine Primes
Teilen
Die Kühlwürfel enthalten mehr als 90 Prozent Wasser und andere Komponenten, um die Struktur zu erhalten und zu stabilisieren.
Die Kühlwürfel enthalten mehr als 90 Prozent Wasser und andere Komponenten, um die Struktur zu erhalten und zu stabilisieren.
Gregory Urquiaga

Forscher der University of California in Davis haben einen neuartigen Kühlwürfel entwickelt, der die Art und Weise revolutionieren könnte, wie Lebensmittel gekühlt und versendet werden, ohne auf Eis oder herkömmliche Kühlpacks angewiesen zu sein. Die plastikfreien "Gelee-Eiswürfel" schmelzen nicht, sind kompostierbar und antimikrobiell und verhindern eine Kreuzkontamination.

Wiederverwendbares Eis

"Wenn Eis schmilzt, ist es nicht wieder verwendbar", sagt Gang Sun, Professor am Institut für Bio- und Agrartechnik. "Wir dachten, wir könnten ein sogenanntes festes Eis herstellen, das als Kühlmedium dient und wiederverwendbar ist." Mehrere Jahre haben die Forscher an der Entwicklung des nicht schmelzenden Eises gearbeitet. Jetzt berichten sie von ihrer Technologie im Journal "Sustainable Chemistry & Engineering".

Die Kühlwürfel enthalten mehr als 90 Prozent Wasser und andere Komponenten, um die Struktur zu erhalten und zu stabilisieren. Sie fühlen sich so weich wie Gelatine an und ändern ihre Farbe je nach Temperatur. Diese wiederverwendbaren Würfel können auf jede beliebige Form und Größe zugeschnitten werden.

1/5
Gehe zur Galerie
    Forscher der University of California in Davis haben eine neue Art von Eiswürfel entwickelt.
    Forscher der University of California in Davis haben eine neue Art von Eiswürfel entwickelt.
    Gregory Urquiaga

    Umweltgedanke

    "Man kann es zum Kühlen verwenden, mit Wasser abspülen und in den Gefrierschrank legen, um es für die nächste Verwendung wieder einzufrieren". Ein Patent für das Design und das Konzept wurde im Juli eingereicht. Die Forscher hoffen, dass sie irgendwann recycelte landwirtschaftliche Abfälle oder Nebenprodukte als Kühlmittel verwenden können.

    Die Forscher begannen mit der Arbeit an den Kühlwürfeln, nachdem Luxin Wang, ein außerordentlicher Professor in der Abteilung für Lebensmittelwissenschaft und -technologie, gesehen hatte, wie viel Eis in fischverarbeitenden Betrieben verwendet wird und dass das Schmelzwasser die Produkte oder den Abfluss verunreinigen kann. "Die Menge an Eis, die in diesen Fischverarbeitungsbetrieben verwendet wird, ist enorm", so Wang. 

    Bis 13 Stunden Kühlzeit

    Erste Tests haben gezeigt, dass die Würfel bis zu 10 Kilogramm aushalten können, ohne ihre Form zu verlieren. Sie können ein Dutzend Mal wiederverwendet werden. "Man kann das Eis 13 Stunden lang zum Kühlen nutzen", sagt Sun, also länger als es mit normalem Eis möglich ist, "danach spült man es mit etwas Wasser oder Desinfektionsmittel ab, stellt es wieder in den Kühlschrank und bereitet es so für den nächsten Einsatz vor."

    Alternative zu Eis

    Die Gelee-Eiswürfel sind eine Alternative zu herkömmlichem Eis und könnten den Wasserverbrauch und die Umweltbelastung verringern. Sie bieten außerdem stabile Temperaturen, um den Verderb von Lebensmitteln zu verhindern und könnten ideal für Unternehmen sein, die Mahlzeiten vorbereiten, Versandunternehmen und Lebensmittelhersteller, die Waren kühl halten müssen. 

    Mehr zum Thema