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Fruchteis ist bei Österreichs Naschkatzen am beliebt...

Heute Redaktion
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Bei der aktuellen Affenhitze ist guter Rat bei der Abkühlung teuer. Eis in allen Farben und Geschmacksrichtungen zählt zu den beliebtesten Erfrischungen während der Hitzezeit. Doch jeder weiß, dass Eiscreme eigentlich nicht allzu gesund ist und sich schnell an Bauch, Beinen und Po als unliebsamer Speck bemerkbar macht. "HeuteInForm" hat deshalb die User gefragt, ob sie beim Lieblingseis an die Kalorien denken oder nur die Erfrischung im Vordergrund steht.

Bei der aktuellen Affenhitze ist guter Rat bei der Abkühlung teuer. Eis in allen Farben und Geschmacksrichtungen zählt zu den beliebtesten Erfrischungen während der Hitzezeit. Doch jeder weiß, dass Eiscreme eigentlich nicht allzu gesund ist und sich schnell an Bauch, Beinen und Po als unliebsamer Speck bemerkbar macht. "HeuteInForm" hat deshalb die User gefragt, ob sie beim Lieblingseis an die Kalorien denken oder nur die Erfrischung im Vordergrund steht.

45 Prozent der Umfragteilnehmer gaben als Eis-Favorit das Fruchteis an. In den Geschmacksrichtungen Zitrone, Erdbeere & Co. erfrischt diese Eissorte also den Großteil der österreichischen Gaumen. Auf Platz 2 landet das Milcheis: Kaffee, Karamell und Haselnuss sind für 34 Prozent die erste Wahl. Nur 20 Prozent sind bei der Eiswahl figurbewusst und greifen zum - vermeintlich - kalorienärmeren Frozen Yogurt.

Für viele Naschkatzen ist es die macht dem klassischen Stanitzel zunehmend Konkurrenz. Zu oft sollte man aber auch hier nicht zugreifen: "Auch wenn Frozen Yogurt weniger Kalorien hat als herkömmliche Eiscreme, ist es trotzdem eine Süßigkeit", urteilt jetzt der Verein für Konsumenteninformation. Mit gehaltvollen Toppings wie Keksen und Soßen ist es mit kalorienarm dann ganz vorbei.

Frozen Yogurt: Was ist das?

Frozen Yogurt heißt zwar "gefrorenes Joghurt", dabei handelt es sich allerdings um Softeis, das in einer Eismaschine unter anderem aus Joghurt hergestellt wird. Emulgatoren, Verdickungsmittel und Stabilisatoren sorgen für Textur und Haltbarkeit. Neben Joghurt werden auch Milch, Milchpulver und Joghurtpulver eingesetzt. Zumindest der Fettgehalt ist niedriger als bei traditionellem Speiseeis.

Kalorienbombe Frozen Yogurt?

Die Kalorienangaben reichen von 100 bis 130 kcal pro 100 Gramm. Bei verpackten Produkten ist der kcal-Gehalt allerdings fast doppelt so hoch und gleicht sich schon Milcheis an, "während das offen verkaufte in etwa so viele Kalorien hat wie Zitronensorbet oder Fruchteis", so die Tester. Insgesamt hatten die Tester offen angebotene Frozen Yogurts in zehn Wiener Geschäften und zwei verpackte Proben in Supermärkten eingekauft.

Den höchsten Fettgehalt wiesen mit sieben bis zehn Prozent die beiden verpackten Produkte auf. Das entspricht einem Vanilleeis. Deutlich magerer sind die offen angebotenen Frozen Yogurts mit einem Fettgehalt überwiegend zwischen ein und drei Prozent. Weniger überzeugend fielen die Ergebnisse beim Zuckergehalt aus, teilweise wird stark aufgezuckert. Wie viel Topping die Kunden auf ihr Eis bekommen, variiert laut den Testern stark, sogar im selben Geschäft.

Je nachdem wer gerade hinter der Budel steht, stellten sie Gewichtsdifferenzen von bis zu 30 Prozent fest. Den meisten Fruchtanteil gab es im Eissalon Tuchlauben mit einem Mittelwert von 56 Gramm. Am mickrigsten fiel die Garnierung bei der Schoko Company am Wiener Naschmarkt mit 14,2 Gramm aus. Kaum etwas zu beanstanden gab es bei der mikrobiologischen Untersuchung.