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Gedeckter Apfelkuchen

Heute Redaktion
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Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen trägt ein durchschnittlich großer Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien.

Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen trägt ein durchschnittlich großer Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien.

Infos zur Zubereitung:



Anzahl Personen
6


Dauer
75 Minuten


Schwierigkeitsgrad
Leicht



Zutaten:


400g Mehl
1/2 TL Salz
350g   (kalt, in Würfel geschnitten)
1 & 1 Eigelb
Kaltes Wasser
6   (Cox Orange)
2 TL  
Je 80g weißer und brauner Zucker
Zimt


Zubereitung:

Verkneten Sie Mehl, Salz und Butter mit ihren Händen in einer Schüssel. Verquirlen Sie Ei und Wasser und geben Sie es zu dem Teig, sobald er bröselig ist. Dann zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schälen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel, nochmals halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Mischen Sie den weißen und den brauen Zucker mit Zimt und Mehl und streuen Sie die Mischung über die Äpfel. Rollen Sie die Hälfte des Teigs auf einer leicht bemehlten Fläche aus und verteilen Sie ihn in einer Apple-Pie-Backform, sodass der Boden und der Rand der Form mit Teig bedeckt sind. Verteilen Sie die Äpfel gleichmäßig darauf und legen Sie die zweite Hälfte des Teigs ausgerollt auf die Äpfel. Drücken Sie die Teigränder zusammen, bepinseln Sie den Teig mit Eigelb, stechen Sie ihn mit einer Gabel mehrmals ein und backen Sie ihn ca. 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene.

Quelle:

"Rund ums Kochen - Das perfekte Handbuch" von Lioba Waleczek: 2006, Verlag: Parragon Books Ltd.