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Glyx-Tabelle: Abnehmen mit der richtigen Formel

Heute Redaktion
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Sie wollen abnehmen, aber nicht auf Kohlenhydrate verzichten? Die Glyx-Diät reduziert nicht nur das Gewicht, sondern fördert laut Begründer Michel Montignac auch Gesundheit und Wohlbefinden. Richtiges und bewusstes Essen lautet die Devise. Nicht der Verzicht, sondern die Ernährungsumstellung steht also im Vordergrund. Ob das Zusammenspiel wirklich Erfolg bring, verraten wir Ihnen.

 
Benannt ist die Methode nach ihrem Mitbegründer Michel Montignac (* 1944 / † 2010). In Zusammenarbeit mit zahlreichen Ärzten und Wissenschaftlern entwickelte der Franzose eine spezielle Methode zur Gewichtsreduktion und Gesundheitsförderung.

Montignac erprobte seine Ernährungsprinzipien auch an sich selbst und verlor damit über 15 Kilo. Als bewährte Alternative zu herkömmlichen Diäten stellt die Montignac Methode eine beliebte Form der Ernährungsumstellung dar. 

So funktioniert's:

Kalorien zählen - nein Danke! Die Glyx-Diät baut nicht wie herkömmliche Diäten auf dem Prinzip des Kalorienzählens auf. Der Fokus liegt ganz klar auf der bewussten Auswahl von Lebensmitteln zur Optimierung des Stoffwechsels.

Man verzichtet auf Produkte, die den Blutzuckerspiegel stark ansteigen lassen und sagt so den überschüssigen Kilos den Kampf an. Sport und körperliche Betätigung als Mittel zur Gewichtskontrolle werden in der Glyx-Diät nicht berücksichtigt.

Um die Ernährungsumstellung zu erleichtern, werden Kohlenhydrate, Fette und Proteine in die Kategorien "sehr gut", "gut" und "schlecht" bzw. "niedrig", "mittel" und "hoch eingeteilt. Hierbei spielt vor allem der "glykämische Index" eine große Rolle. Dieser gibt an, wie stark der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel steigt. Anhand dieser Kategorien können sich Abnehm-Begeisterte einen individuellen Essens-Plan erstellen. Verzicht und Hungern stehen hierbei also nicht auf der Tagesordnung.

Lesen Sie weiter: Glyx-Regel auf einem Blick

Die Glyx-Regeln auf einen Blick:


"Sehr gute" Lebensmittel dürfen mit einer beliebigen Menge an Fett und  kombiniert werden.
Als "gut" eingestufte Produkte sollte man nicht mit Fett kombinieren. Ausnahme sind hier pflanzliche .
Auf "schlechte" Lebensmittel sollte man zur Gänze verzichten, denn sie führen zu einer Gewichtszunahme.


Grundsätzlich bestimmt der glykämische Index, wie schnell im Vergleich zu Traubenzucker der Blutzuckerspiegel ansteigt und wie viel des Dickmacher-Hormons Insulin von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet wird. Je niedriger der Glyx, desto besser für Ihre Figur. 

Eiweißreiche Lebensmittel, wie Käse, Milch, Fleisch und Fisch haben einen sehr niedrigen Wert, auch ballaststoffreiche Produkte aus Vollkorn oder Hülsenfrüchte sind empfehlenswert. 

Wenn Ihr Blutzuckerspiegel im gesunden Gleichgewicht bleibt, bleiben Sie lange satt und Heißhungerattacken aus. So nehmen Sie locker ab, können das Gewicht auch halten und schützen sich langfristig sogar vor Diabetes. 

Lesen Sie weiter: Diese Produkte dürfen Sie essen

Die Glyx-Tabelle

Versuchen Sie jeden Tag drei Mahlzeiten zu essen und dabei vor allem auf die Lebensmittel im niedrigen Bereich zu greifen. Produkte, im mittlerem Glyx sollten in Maßen, mit hohem Glyx nur selten gegessen werden. 

Die "Sehr Guten":

Empfohlen werden Produkte mit einem sehr niedrigen glykämischen Wert. Dazu zählen vor allem Gemüsearten wie:

Bohnen
Sprossen
Salate
Tomaten
Spargel
Spinat
Zucchini
Eier
Kaffee
Käse
Sauerkraut
Kirschen
Kiwis
Äpfel
Mangos
Kohl
Beeren

Diese Lebensmittel lassen den Blutzuckerspiegel nur wenig ansteigen und führen daher nicht zu einer Gewichtszunahme.

Lesen Sie weiter: Die "Guten"

Die "Guten":

Lebensmittel mit einem sogenannten "mittleren glykämischen Wert" sind beispielsweise:

Melone
Reis
Apfelstrudel
Nudeln
Muffins

Diese Produkte sollte man nur in Maßen genießen und nicht allzu oft zu sich nehmen.

Lesen Sie weiter: Die "Schlechten"

Die "Schlechten":

Abgeraten wird hingegen vom Verzehr vieler , Weißmehl und Zucker im Allgemeinen. Auch von folgenden Produkten sollte man die Finger lassen:


Mais
Bier
Kartoffeln
Kürbis
Marzipan
Popcorn
Hamburger
Bananen
Pommes
Limonade
Weizenmehlprodukte

Vor allem gekochtes Gemüse schraubt den Blutzuckerspiegel sekundenschnell in die Höhe und sollte daher wirklich nur in Maßen genossen werden.