Klimaschutz

Goldauszeichnung für widerstandsfähigen Wein aus Krems

Auszeichnung für den "Donauveltliner" ist ein großer Schritt in Richtung nachhaltiger Weinbau.

Jochen Dobnik
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Die Weinbauschule Krems kultiviert pilzwiderstandsfähige Reben
Die Weinbauschule Krems kultiviert pilzwiderstandsfähige Reben
(Bild: Erich Wessely (Symbol))

Derzeit sind nur rund ein Prozent der Reben in Österreich pilzwiderstandsfähige Sorten, die auch mit reduziertem Pflanzenschutzmitteleinsatz bestens gedeihen. An der Weinbauschule Krems beschäftigt man sich schon seit längerem mit diesen sogenannten "PiWi-Weinen", von denen der "Donauveltliner" vor Kurzem sogar mit Gold ausgezeichnet wurde.

Gentechnik-freie Züchtungen

"Pilzwiderstandsfähige (PiWi) Rebsorten entstammen einer aufwändigen Kreuzungszüchtung", erklärt Direktor Dieter Faltl von der Weinbauschule Krems. Dabei darf keine Gentechnik angewendet werden. Außerdem müssen neue Züchtungen ein Zulassungsverfahren durchlaufen, erst dann dürfen sie ausgepflanzt werden.

"Sie sind weitgehend widerstandsfähig gegen den schädlichen Mehltau im Weinbau. Dadurch kann der Pflanzenschutz gegenüber herkömmlichen Rebsorten deutlich reduziert werden. Wie oft behandelt werden muss, hängt stark von der Witterung ab“, so Faltl.

Gold für "Donauveltliner"

Beim kürzlich zum zweiten Mal ausgetragenen österreichischen Weinwettbewerb für PiWi-Sorten in Graz, erreichte der Donauveltliner der Weinbauschule Krems den ersten Platz und wurde mit Gold ausgezeichnet. Neben dem Donauveltliner wird an der Weinbauschule Krems auch noch der Donauriesling als PiWi-Sorte gekeltert.

"Dies ist ein großer Schritt zu mehr Nachhaltigkeit, der zudem den geänderten Kundenwünschen Rechnung trägt“, betont die niederösterreichische Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. "Von dieser Innovationsfreude und dem praktizierten Umweltschutz profitiert besonders die junge Winzergeneration in der Ausbildung".

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