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Große Portionen sind schuld am Übergewicht

Heute Redaktion
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Große Verpackungen und Portionen in Restaurants sollen Schuld sein, dass Übergewicht zu einem immer bedeutenderen Problem wird. Dem "Supersizing" muss der Kampf angesagt werden, will man nicht einer noch fetteren Zukunft entgegenblicken.

Große Verpackungen und Portionen in Restaurants sollen Schuld sein, dass Übergewicht zu einem immer bedeutenderen Problem wird. Dem "Supersizing" muss der Kampf angesagt werden, will man nicht einer noch fetteren Zukunft entgegenblicken. 

Hatte eine Packung Chips in Großbritannien Anfang der 90er-Jahre noch 100 Gramm, liegt die heutige Größe schon bei durchschnittlich 150 Gramm. Das entspricht einer Steigerung von einem Drittel oder 270 Kalorien. Nachdem Leckereien wie Kartoffelchips auch mit jeder Menge Geschmacksverstärkern angereichert werden, wird dann meistens doch die ganze Packung verzehrt. Auch Bagels wurden immer größer: Um ein Viertel sind die Brotvariationen in den letzten Jahren gewachsen.

Dieser Umstand ist laut Forschern der University of Cambridge Schuld, dass die industrialisierten Nationen mit dem immer größer werdenden Problem der Adipositas konfrontiert werden. 61 Studien wurden in diesem Zusammenhang ausgewertet, rund 6.700 Personen analysiert.

Besondere Bedeutung messen die Wissenschafter auch der Tellergröße bei: So wird weniger gegessen, wenn kleine Teller verwendet werden, bei größerem Geschirr steigt der Appetit automatisch an. 

Die USA machte bereits den ersten Schritt: New Yorks Bürgermeister Michael Bloomberg sagte den XXL-Größen den Kampf an und erließ ein Verbot für Supersize-Softdrinks.