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Haysche Trennkost

Heute Redaktion
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Hinter dem Begriff "Trennkost" verbirgt sich nicht die Trennung von Kalorien und Co., sondern die Trennung von Ernährungsgewohnheiten. Durch den bewusst separaten Verzehr von Kohlenhydraten und Eiweiß soll der Körper auf natürliche und einfache Weise beim Abnehmen unterstützt werden. Mit Trennkost zum Wunschgewicht - kann man dieser Formel vertrauen?

Hinter dem Begriff "Trennkost" verbirgt sich nicht die Trennung von Kalorien und Co., sondern die Trennung von Ernährungsgewohnheiten. Durch den bewusst separaten Verzehr von Kohlenhydraten und Eiweiß soll der Körper auf natürliche und einfache Weise beim Abnehmen unterstützt werden. Mit Trennkost zum Wunschgewicht - kann man dieser Formel vertrauen?
Die Idee:

Die Trennkost-Methode geht auf den amerikanischen Mediziner Howard Hay zurück. Dieser ging von zwei ganz grundsätzlichen Annahmen aus:

stark kohlenhydrat-und eiweißhaltige Nahrungsmittel hinterlassen ungesunde Säurerückstände im Körper
nimmt man Kohlenhydrate und Eiweißstoffe zusammen zu sich, verzögert sich der Verdauungsprozess, da der Körper stark übersäuert

Ausgehend von diesen beiden Thesen entwickelte der New Yorker Arzt um die Jahrhundertwende (1907) die Trennkost-Idee. Die ungesunde Übersäuerung des Körpers führt laut Hay zu vielen Krankheiten. Die zeitgleiche Aufnahme von Kohlenhydraten und Eiweiß bewirkt eine Gärungsprozess im Darmtrakt, da diese Nährstoffe vom menschlichen Organismus nicht gleichzeitig verarbeitet werden können. 

Folgt man dieser Annahme, kommt man zu einer Einteilung der Nahrungsmittel in zwei Gruppen: Basenbildner und Säurbildner. Nach den Prinzipien der Trennkost sollte unsere Ernährung aus 80 Prozent basenbildenden Produkten und 20 Prozent säurebildenden Lebensmitteln. Zusätzlich gibt es auch neutrale Nahrungsmittel, die mit beiden Gruppen kombiniert werden können. Zwischen den täglichen Mahlzeiten sollten optimalerweise Pausen von drei bis vier Stunden liegen.

Die Hay'sche Theorie auf den Punkt gebracht: Die Eiweißverdauung folgt komplett anderen Prinzipien, als die von Kohlenhydraten Daher müssen diese Nahrungsmittelgruppen im Ernährungsplan strikt voneinander getrennt werden.

Die Methode:

Die Trennkost-Methode basiert nicht auf dem Verzichts-Konzept, sondern auf der Kombination von verschiedensten Lebensmitteln. Aus gesundheitlichen Gründen sollten sind Weißmehl-Produkte, raffinierter Zucker, Hülsenfrüchte und Essig gemieden werden. Ansonsten ist alles erlaubt was schmeckt, die Kombination macht's.

Zudem empfielt Hay Kohlenhydrate morgens und Eiweißstoffe eher abends zu verzehren. Grundsätzlich gilt, dass man sich möglichst fettarm und eher vegetarisch ernähren sollte.

 
Zu den kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln (Basenbildner) gehören folgende Nahrungsmittel:

:

 Schwarzwurzeln 

:

Roggen, Weizen, Gerste, Hirse, Dinkel, etc.

Brot und Vollkornbrot

Haferflocken

Mais

Nudelprodukte

Reis/Wildreis

:

(süß)

Trockenfrüchte

:

Dicksäfte

Bier 

Rotwein

Sonstige:

Honig

Zucker

Lesen Sie weiter: neutrale Lebensmittel

Zu den neutralen Lebensmitteln gehören folgende:

Gemüse:

Keimlinge

:

Rohes Fleisch, z.B. Carpaccio

Luftgetrocknete Wurstsorten, z.B.:

Blutwurst

Bündnerfleisch

Cervelatwurst

Landjäger

Salami

Luftgetrockneter oder geräucherter Schinken

Durchwachsener Speck

Teewurst 

:

Geräucherter Fisch

:

Keime

Sprossen

Sesam

:

Butter

Buttermilch

Creme fraiche

Dickmilch

Frischkäse

Hüttenkäse

Käse über 50% Fett i.Tr.

Rohmilchkäse

Joghurt

Kefir

Mascarpone

Mozzarella

Parmesan

Quark

Sauerrahm

Ziegenmilch

Obst: 

:

Kräutertee/grüner Tee/schwarzer Tee

Kaffee

Wasser 

:

Gewürze und KräuterLesen Sie weiter: eiweißhaltige Lebensmittel

Zu den eiweißhaltigen Lebensmitteln (Säurebildner) gehören folgende Nahrungsmittel:

:

Gekochte Tomaten



Gekochte und gebratene Fleischwaren

e:

Gegarter und ungeräucherter Fisch (Austern, Garnelen, Hummer, Muscheln, Krebsfleisch, gebratener Fisch, etc.)

:

Soja/Sojamehl/Tofu

Käse unter 50% Fett

Milch

:

(sauer) 

Clementine

Passionsfrucht

 

:

Früchtetee

Weißwein

Fruchtsäfte (außer Banane)

:

Eiweiß
Die optimale Kombination dieser Lebensmittelgruppen kann die Verdauung ordnen und ins Gleichgewicht bringen. Neutrale Lebensmittel behindern weder die Eiweißverdauung noch die Kohlenhydratverarbeitung. Sie harmonieren daher mit allen anderen Lebensmitteln. 

Lesen Sie weiter: Die Stärken und Schwächen der Diät

Stärken & Schwächen

Die folgende Analyse erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, außerdem kommt es grundsätzlich auf die individuelle, körperliche und alters- und geschlechtsspezifische Verfassung des Diät-Willigen an. Die Diäten sind vorrangig für gesunde Menschen gedacht. Im Zweifelsfall sollte man immer einen Arzt konsultieren. 

Stärken:


ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG: Die Verlagerung der Ernährung auf Obst, Gemüse und alles was Vollkorn enthält ist positiv zu bewerten. 


Schwächen:


GESUNDHEIT: Wer mit der Trennkost-Methode abnimmt, tut dies höchst wahrscheinlich nicht aufgrund der strikten Trennung der Lebensmittel, sondern wegen der niedrigen Aufnahme von Kalorien und Fett. Durch die drastische Reduktion von Säurebildnern nimmt der Körper zu wenig B-Vitamine, und Ballaststoffe auf und wird daher unterversorgt. Hinzu kommt, dass viele Ernährungsexperten mittlerweile belegt haben, dass der Körper durchaus zur zeitgleichen Verarbeitung von Eiweißstoffen und Kohlehydraten fähig ist. Das Enzymsystem des menschlichen Magen-Darm-Trakts ist auf die gleichzeitige Verdauung unterschiedlicher Nährstoffe ausgerichtet. Man muss auch bedenken, dass viele Lebensmittel neben hochwertigen Eiweißquellen auch Kohlehydratlieferanten darstellen. Der Verzicht auf den Verzehr von tierischen Fetten zugunsten von Obst, Vollkornprodukten und Gemüse ist allerdings zu begrüßen. Ein sensibler Umgang mit natürlichen Dickmachern wie Chips, Hamburgern und Süßigkeiten ist definitiv empfehlenswert. 



WISSENSCHAFTLICHKEIT: Es ist nicht ratsam die Trennkost-Methode als Krankheitsblocker zu klassifizieren. Der physiologische Vorteil einer solchen Ernährungsform wurde mehrfach widerlegt und ist wissenschaftlich nicht haltbar. Interessante Tatsache: Muttermilch, das Urnahrungsmittel der Menschen, enthält sowohl Eiweiß als auch Kohlenhydrate. Wäre diese Kombination für den Menschen tatsächlich problematisch, wäre Muttermilch evolutionstechnisch vollkommen ungeeignet.



ALLTAGSTAUGLICHKEIT: In Punkto Alltagsfreundlichkeit scheiden sich die Ernährungs-Geister. Die einen meinen diese Methode sei ganz und gar nicht einfach und gut in den Alltag zu integrieren, da die Ernährung viel Planung benötigt. Andere Stimmen behaupten wiederum, dass das bloße Weglassen von Lebensmittel und bewusste Kombinieren von Produkten keinerlei Mehrfachaufwand bedeutet. Vorsicht ist bei Familien mit Kleinkindern geboten. Diese Ernährungsform ist nicht für Kinder, Schwangere und stillende Mütter geeignet. 


Fazit:

Wer richtig trennt wird schlank und rank. Mit dieser Annahme kann man zwar motiviert mit der TrennKost-Methode starten, man wird jedoch schnell erkennen, dass diese Formel zu einfach gedacht ist. Die Annahmen von Howard Hay wurden von zahlreichen Diätologen und Ernährungswissenschaftlern widerlegt und entkräftet. Was bleibt ist die positive Bewertung der empfohlenen Obst-und Gemüsereichen Ernährung.