Das Bootshaus 

Hohe Stornogebühr – jetzt äußert sich Wiener Gastronom

Immer mehr Lokale verlangen Geld von ihren Gästen, wenn diese ihre Reservierung absagen – teilweise sogar über 200 Euro pro Person.

Christine Scharfetter
Hohe Stornogebühr – jetzt äußert sich Wiener Gastronom
Ferdinand Querfeld führt Das Bootshaus an der Alten Donau.
Wirlphoto

Einen Tisch reservieren und kurzfristig absagen, das kann den Gästen von immer mehr Wiener Lokalen teuer zu stehen kommen. Teilweise werden sogar über 200 Euro pro Person verlangt, wenn nicht 48 Stunden vorher storniert wird. Darunter das Fine Dining Restaurant Konstantin Filippou oder im Steirereck - dem besten Restaurant Österreichs.

Gerechtfertigt wird die Maßnahme damit, dass die Restaurants sonst auf den Kosten für die Lebensmittel, Personal und Co. sitzen bleiben würden.

Keine Storno

Auch im Bootshaus an der Alten Donau kann ein Tisch oder eines der vier Glashäuser, die noch bis Ende März auf dem Steg stehen, reserviert werden. Dennoch vertritt Eigentümer Ferdinand Querfeld eine ganz andere Meinung: "Ich weigere mich, für das Stornieren von Reservierungen Geld zu verlangen." 

Seine Begründung: Es könne immer passieren, dass jemand krank wird. "Das ist mir auch schon passiert. Ich musste eine Tischreservierung stornieren, weil ich krank geworden bin. Jeder kann von heute auf morgen krank werden."

Das ist mir auch schon passiert.
Gastronom Ferdinand Querfeld

Die Reservierung der Glashäuser ist auch nicht an eine Mindestkonsumation gebunden - zumindest nicht vor 17:30 Uhr. Dann sollte man mindestens um 160 Euro essen und trinken. "Geht man von vier Personen aus, dann wären das 40 Euro pro Kopf. Da kommt man relativ leicht hin", so der Gastronom.

1/7
Gehe zur Galerie
    Das Käsefondue vom Bootshaus an der Alten Donau wird mit Baguette, Erdäpfel, Prosciutto, Champignons, Brokkoli und Essiggurken, eingelegte Zwiebelchen sowie Maiskölbchen serviert. Für die süße Note sorgen Weintrauben, Apfel- und Birnenspalten. Der Preis pro Person: 23 Euro.
    Das Käsefondue vom Bootshaus an der Alten Donau wird mit Baguette, Erdäpfel, Prosciutto, Champignons, Brokkoli und Essiggurken, eingelegte Zwiebelchen sowie Maiskölbchen serviert. Für die süße Note sorgen Weintrauben, Apfel- und Birnenspalten. Der Preis pro Person: 23 Euro.
    Scharfetter

    Immer ein Tisch frei

    Übrigens ist im Bootshaus an der Alten Donau - entgegen dem weitverbreiteten Glauben - immer ein Tisch frei, stellt Querfeld klar. "Die Hälfte unseres Kontingents ist für die Laufkundschaft bestimmt." 

    kiky
    Akt.
    Mehr zum Thema