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Jetzt effektiv abnehmen mit der "Teller-Diät"

Heute Redaktion
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Mentale Faktoren spielen beim Abspecken, wie auch beim Zunehmen, eine durchaus relevante Rolle. Egal ob Frust-Essen, Belohnungs-Schlemmen oder die berühmte "Ab morgen mach' ich Diät"-Ausrede: Die Kraft des Kopfes ist nicht zu unterschätzen. Wir verraten Ihnen, wie Sie die Macht der Gedanken mit der "Teller-Diät" überlisten!

Mentale Faktoren spielen beim Abspecken, wie auch beim Zunehmen, eine durchaus relevante Rolle. Egal ob Frust-Essen, Belohnungs-Schlemmen oder die berühmte "Ab morgen mach' ich Diät"-Ausrede: Die Kraft des Kopfes ist nicht zu unterschätzen. Wir verraten Ihnen, wie Sie die Macht der Gedanken mit der "Teller-Diät" überlisten!
Mal ehrlich: Wie viel Aufmerksamkeit schenken Sie eigentlich Ihrem Teller? Wahrscheinlich eher wenig. Das sollte sich ab heute ändern, denn: Ihr Teller kann jetzt zum optimalen Diäthelfer werden. Forscher befassen sich schon seit geraumer Zeit mit der Frage, wie die Farbe von Besteck und Geschirr unseren Appetit beeinflusst.  "HeuteInForm" verrät, wie man das Alltags-Geschirr zum Abnehmen nutzen kann.

Tipp 1: Kampf den großen Tellern

Wer auf kleine Teller setzt, der nimmt automatisch weniger Essen zu sich, da man das Gehirn praktisch austrickst.

Verfechter von Diäten, die auf einer Kalorienreduktion aufbauen, haben eine neue interessante Methode entwickelt. Nach dem Motto: "Großer Teller, großer Appetit - kleiner Teller, wenig Kalorien", soll das Abnehmen jetzt ganz leicht sein. 

Am Besten Sie verbannen übergroße Teller ab sofort von ihrem Tisch. Studien haben ergeben, dass Appetit und Sättigungsgefühl sehr leicht steuerbar und manipulierbar sind. Der Teller-Trick macht's vor! 23 Zentimeter, größer sollte der Durchmesser des Essensuntersatzes auf keinen Fall sein.

Da der Teller aufgrund der reduzierten Größe schneller voll wird, hat man nach dem Essen ein ganz normales Sättigungsgefühl. Fast so, als hätte man eine reguläre große Mahlzeit konsumiert. 

Tipp 2: Das kann Ihr Dessert-Besteck

Ähnliches gilt auch für das Besteck. Mit Dessert-Besteck isst man wie von Zauberhand langsamer und bedachter. So hat der Körper mehr Zeit, ein Sättigungsgefühl zu entwickeln. Man ist oft schon nach einer halben Portion gut gesättigt, obwohl man viel weniger Nahrung zu sich genommen hat.

Lesen Sie weiter: Diesen Effekt hat die Tellerfarbe auf Ihren Appetit

Tipp 3: Zeigen Sie dem Speck den roten Teller

, sollten aber auf keinen Fall Patienten mit Unterernährung vorgesetzt werden. Zu diesem Schluss kommen Wissenschaftler der Universität Oxford in einer am Mittwoch in der Fachzeitschrift "Flavour" veröffentlichten Studie.

Die Forscher gehen darin der Frage nach, welchen Einfluss Material, Größe und Farbe von Geschirr und Besteck auf das Essverhalten haben können und führten dazu Experimente mit dutzenden Teilnehmern durch.

"Das Essen ist eine Erfahrung, die viele Sinne anspricht, unter anderem den Geschmack, wie sich das Essen in unserem Mund anfühlt, das Aroma und die Augen", schreiben die Autoren. "Schon bevor wir Essen in unseren Mund nehmen, hat sich unser Gehirn eine Meinung dazu gebildet, die unseren Gesamteindruck beeinflusst.

So fanden die Forscher heraus, dass Essen salziger schmeckt, wenn es auf ein Messer aufgespießt und dann gegessen wurde, und nicht mit Gabel, Löffel oder Zahnstocher verspeist wurde. Es erscheint zudem "teurer", wenn es mit einem leichten Plastiklöffel gegessen wurde.

Auf dem Holzweg sind britische Krankenhäuser der Studie zufolge, wenn sie Patienten mit Unterernährung das Essen auf roten Tabletts servieren. Die Maßnahme soll es eigentlich den Krankenschwestern erleichtern zu wissen, wer beim Essen Hilfe benötigt. Bei den Versuchen zeigte sich, dass von rotem Geschirr weniger gegessen wird. Rot sei anscheinend "die schlechteste Farbe für ein Tablett", wenn die Menschen eigentlich mehr essen sollten. Dagegen könnte Rot genutzt werden, wenn Menschen abnehmen sollten.

Tipp 4: Blaues Essen boostet die schlanke Linie

Noch bessere Ergebnisse erzielt man, wenn man auch auf die Farbe achtet. Die Farbe blau ist ein Appetitzügler und drosselt während der Nahrungsaufnahme den Hunger. Blaues Essen kommt in der Natur nur selten in essbarer Form vor und drosselt daher den Appetit.