Jetzt kommt das Wegwerf-Verbot für Supermärkte

Lebensmittel wie diese landen, obwohl noch genießbar, oft im Müll.
Lebensmittel wie diese landen, obwohl noch genießbar, oft im Müll.Alessandra Schellnegger / SZ-Photo / picturedesk.com
ÖVP und Grüne haben neue Maßnahmen für Nachhaltigkeit auf den Weg gebracht. Das Entsorgen von Lebensmitteln dürfte verboten werden.

Weltweit geht rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel verloren. Auch in Österreich landen jährlich hunderttausende Tonnen Lebensmittel, die noch für den Verzehr geeignet wären, im Müll.

"Essen ist wertvoll. Darum lieber teilen und nicht vergeuden oder wegwerfen, denn wenn wir teilen ist genug für alle da. Von Lebensmittelverschwendung hat niemand etwas", so die Konsumentenschutzsprecherin der Grünen, Ulrike Fischer, in einer Aussendung. Die Regierungsparteien ÖVP und Grüne haben daher am Dienstag im Konsumentenschutzausschuss einen Entschließungsantrag zu einem umfassenden Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung eingebracht, der einstimmig angenommen wurde.

Diese Schritte sind geplant

Konkret soll der im Regierungsprogramm verankerte Aktionsplan, der in Zusammenarbeit mit den österreichischen Handelsunternehmen, Produzenten und karitativen Organisationen entwickelt wird, auch ein Verbot des Entsorgens von genusstauglichen Lebensmitteln aus dem Lebensmitteleinzelhandel vorsehen. Mit einem solchen Modell ist Frankreich seit etwa vier Jahren erfolgreich im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Zudem sieht der Entschließungsantrag zu dem Aktionsplan folgende Punkte vor:

 die Evaluierung bestehender Gesetze und Fördersysteme

 eine nationale Koordinierungsstelle

 die Verbesserung der Datenbasis und Transparenz über die gesamte Wertschöpfungskette

 eine Kampagne zur Bewusstseinsbildung für Konsumenten, um die Verschwendung in den Haushalten zu verringern

"Der zunehmende Anfall an Lebensmittelabfällen belastet unsere Umwelt und befeuert die Klimakrise. Abfälle zu vermeiden ist daher auch ein entscheidender Schritt zum Klimaschutz", erklärt Fischer. Denn die globale Lebensmittelverschwendung gehört zu dem drittgrößten Produzenten von Treibhausgasemissionen weltweit.

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