Gastronomie, Verkauf, Pflege: Überall wird seit vielen Monaten händeringend nach neuen Mitarbeitern gesucht. Kürzlich erklärte ein Hüttenwirt gegenüber "Heute", dass er wegen Personalmangel nicht einmal Zeit für einen Friseurbesuch hat.
Manche Unternehmer versuchen mit innovativen Maßnahmen, gegenzusteuern und auf junge Beschäftigte einzugehen. So zum Beispiel Gerhart Hinterwirth (41), Inhaber der gleichnamigen Bäckerei mit Sitz in Gschwandt (Bez. Gmunden). Sein Betrieb hat rund 100 Mitarbeiter, betreibt zehn Filialen, darunter Gmunden, Ebensee (beide Bez. Gmunden) oder Schwanenstadt (Bez. Vöcklabruck).
Früher wurde am Samstag normal produziert. Das hat der Unternehmer vor einem Jahr geändert.
Um so attraktiver für junge Mitarbeiter zu sein. "Unsere Lehrlinge haben am Wochenende frei, damit sie am Abend feiern können", sagt der 41-jährige Bäckermeister im "Heute"-Gespräch.
„Unsere Lehrlinge haben am Wochenende frei, damit sie am Abend feiern können.“Gerhart HinterwirthInhaber der Bäckerei Hinterwirth
Am Wochenende arbeiten seither nur mehr ausgelernte Bäcker. "Diese haben eine 6-Tage-Woche und sind nach wie vor gerne am Wochenende im Betrieb." Bis jetzt habe es "nur positives Feedback" gegeben, so der findige Brötchengeber.
Mitarbeiter gesucht
Das Backhaus Hinterwirth sucht einen Bäckerei-Fachverkäufer bzw. Kellner für die Filialen in Gmunden und Schwanenstadt. Möglich sind 20 Stunden oder Vollzeit. Nähere Infos zur offenen Stelle sind hier zu finden.
Interessenten können sich per Mail an [email protected] oder telefonisch unter 07612 67921 melden.
Hinterwirth führt den 1869 gegründeten Familienbetrieb in siebter Generation. "Wir machen traditionelles Handwerk modern interpretiert."