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Kalium

Heute Redaktion
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Kalium ist in vielen Nahrungsmittel enthalten und der tägliche Bedarf wird in der Regel über die normale Nahrungsaufnahme gedeckt. Zu einem Mangel kommt es nur in den seltensten Fällen.



Kalium aktiviert außerdem einige Enzyme und Hormone und ist zusammen mit . Es hilft bei der Herstellung von Eiweißen und beim Kohlenhydratstoffwechsel und ist somit ein wichtiger Bestandteil bei der Energieproduktion.



Zusammen mit regelt Kalium auch die Herzmuskeltätigkeit, die Erregbarkeit von Muskel- und Nervenzellen sowie die Blutdruckregulation.

Bei Kalium-Mangel treten in der Regel folgende Symptome auf:


Kreislaufprobleme
Nierenprobleme
Herzrhythmusstörungen
Muskelkrämpfe
Übelkeit und Schwindel
Kopfschmerzen
Müdigkeit


In diesen Lebensmitteln finden Sie viel Kalium:


Artischocken, Blumenkohl, Brokkoli, Bambussprossen, Endivie, Feldsalat, Fenchel Grünkohl, Kohlrabi, Löwenzahn, Rettich, Sellerie, Spinat und Süßkartoffel
Aprikosen, Avocados, Bananen, Hagebutten, Holunder, Kiwi
, Kakao und Schokolade